Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

29-30 апреля, а также 5-7 и 13-15 мая музей ЗАКРЫТ! С 1 по 4 мая, и с 8 по 12 мая музей открыт.

ГЕНЕРАЛ, ИСТОРИК, АРХЕОЛОГ. К 180-летию со дня рождения Н.Е. Бранденбурга

20 августа исполнилось 180 лет со дня рождения выдающегося военного историка, археолога, основателя военного музейного дела в России, генерал-лейтенанта Николая Ефимовича Бранденбурга (1839-1903).

Николай Ефимович родился в семье потомственного военного. Это предопределило его судьбу – подобно сыновьям многих офицеров он посвятил жизнь служению своему Отечеству.

По окончании обучения в Константиновском кадетском корпусе Бранденбург был выпущен поручиком в Кексгольмский гренадерский полк, спустя два года  поступил на службу в 21-ю артиллерийскую бригаду, а еще через год – во 2-ю лейб-гвардии артиллерийскую бригаду, находившуюся в Петербурге. В этот же год, продолжая службу, он поступил вольным слушателем в Императорский Санкт-Петербургский университет на факультет востоковедения. Прослушав курс наук, представил к защите диссертацию, удостоенную серебряной медали.

Бранденбург пользовался большим авторитетом и уважением среди гвардейских офицеров.  Поэтому не случайно, в сентябре 1867 г. его избрали членом суда чести бригады.

20 мая 1872 г. Бранденбург был назначен в Главное артиллерийское управление офицером по особым поручениям с зачислением в гвардейскую пешую артиллерию (точнее, с оставлением в гвардейской пешей артиллерии). Это означает, что его ранг был выше на две ступени по сравнению с армейским званием.

В этом же году его назначили заведующим Артиллерийским музеем, которым он руководил до самой своей смерти.  Обладая неординарными способностями и фундаментальными познаниями во многих областях исторической науки, Бранденбург поставил перед собой задачу превратить музей в подлинно научное учреждение. Его стараниями были созданы специальные архивы и историческая библиотека, издан систематический каталог, что повысило научную значимость музея. Фонды пополнились большим количеством экспонатов.

В 1877 г. полковник Бранденбург был командирован по его собственному рапорту в Полевое управление действующей армии для сбора материалов о боевой деятельности артиллерии. Однако, не ограничившись этим, он добился зачисления штаб-офицером для поручений и принял непосредственное участие в боевых действиях в период русско-турецкой войны.

В конце 1870-х годов Н.Е. Бранденбург занялся вопросами общей археологии. Первой его обширной работой в этом направлении было изучение курганов Петербургской и Новгородской губерний.  Следующей крупной работой Бранденбурга были раскопки и изучение развалин Старо-Ладожской крепости.

В 1889 г. широко отмечалось 500-летие русской артиллерии, а местом для этого торжества был выбран Санкт-Петербургский артиллерийский музей «как специальное замечательнейшее в своем роде древлехранилище артиллерийских памятников, начиная с XV в., являющееся ближайшим представителем всей исторической жизни нашей артиллерии».

В 1902 г. началась подготовка  к празднованию 100-летию Отечественной войны 1812 г. Тогда же был поднят вопрос о создании музея, который включал бы в себя памятники всех войн, что вела Россия. С целью изучения опыта работы военно-исторических музеев за рубежом Н. Е. Бранденбург был командирован в поездку по городам Германии, Франции, Швеции, Англии, Италии,  Испании, Австро-Венгрии. За три месяца он объехал 14 городов и изучил работу 20 музеев, работая в напряженном ритме: днем осматривая экспозиции и записывая, а вечером обрабатывая материал в гостиничном номере. Эта работа, потребовавшая от Бранденбурга, страдавшего болезнью сердца, огромного напряжения сил, подорвала его здоровье. После приступа в Испании Николая Ефимовича привезли на родину в тяжелом состоянии, и 31 августа 1903 г. он скончался.

*  *  *

К 180-летию талантливого историка музей подготовил выставку «Генерал, историк, археолог», на которой можно будет узнать о его военной службе Н.Е. Бранденбурга, участии в освободительной войне против Турции в 1877 - 1878 гг., археологических изысканиях и плодотворной деятельности на посту начальника Артиллерийского музея, которым он руководил более 30 лет.

Здесь будут представлены редкие документы из архива музея, в том числе послужной список Н.Е. Бранденбурга, грамоты о его награждении различными орденами (в том числе иностранных государств), свидетельство об избрании в действительные члены Русского археологического общества, выписки и черновые заметки по истории вооружения древних болгар, скандинавов, римлян, византийцев, арабов, германцев и средневековых рыцарей др.   Особого упоминания заслуживает поздравительный адрес императора Александра III на имя Н.Е. Бранденбурга в связи с празднованием 500-летия русской артиллерии, которое с особой торжественностью отмечалось в возглавляемом Бранденбургом Артиллерийском музее в 1889 г.

На уникальных фотографиях можно увидеть Н.Е. Бранденбурга на раскопках, с участниками Археологического съезда и т.д.

В отдельную группу собраны рисунки к археологическим исследованиям Н.Е. Бранденбурга (могила печенежского воина, шлемы эпохи викингов), а также подлинные предметы из археологических раскопок, датируемые VIII - XIII вв. – бронзовая булава, топорики, наконечники копий, наконечники стрел, гирька кистеня, клевец,  кельт (разновидность топора), каменный молот-топор и др.

Также интересен ствол ½-фунтовой чугунной пушки первой четверти XVIII в. – подарок Н.Е. Бранденбурга Артиллерийскому музею (1873 г.)

Николай Ефимович Бранденбург руководил Артиллерийским музеем с 1872 года по 1903 г.  Как при нем менялась экспозиция главного военного музея страны, можно проследить, благодаря историческим фотографиям начала XX в., изготовленным в ателье К. Буллы, которые также демонстрируются на выставке.