телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца

В праздничные дни 12, 13 и 14 июня музей будет открыт для посетителей

Забытые фотографии Русско-Турецкой войны

ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ
 
 
 
Выставка в Санкт-Петербурге представила российскому зрителю фотографии из собрания болгарского художника и фотографа Иво Хаджимишева, пожизненного почетного члена Королевской Ассоциации Фотографов Великобритании. Долгие годы Иво Хаджимишев собирает, обрабатывает и показывает современникам лучшие образцы болгарской фотографии прошлого века. В 1877 году русские войска взяли Плевну, в трудную минуту придя на помощь братскому народу Болгарии. На старинных фотографиях 1878-1879 годов, представленных на выставке, оживают события русско-турецкой войны, вновь открываются перед зрителем героические страницы отечественной истории.
     
Историческая справка:
28 ноября (10 декабря) 1877 года, русские войска взяли Плевну. Так завершилась осада хорошо укрепленной крепости, которая стояла на пересечении важнейших дорог и имела стратегическое значение. Этот успех оплатили своими жизнями десятки тысяч русских солдат и офицеров, в трудную минуту пришедших на помощь болгарскому народу.
     Вступив в Болгарию, русские быстро заняли Систов и Тырново. По плану, составленному Генеральным штабом, предполагалось в течение 4 - 5 недель дойти до Стамбула и добиться от султана заключения мирного договора на условиях России.
      Однако и турки без дела не сидели. Совершив 200-километровый переход, войска Осман-паши 7 июля заняли Плевну. Уже на следующий день к городу подошли русские, но их атаки были отбиты. В бою русские потеряли одного генерала, 74 офицера, 2271 рядового. Их первоначальный план был сорван.
     Пока русские приходили в себя, благодаря усилиям инженера Тевтик-паши вокруг крепости быстро появились редуты, траншеи, каменные укрепления для артиллерийских орудий. Гарнизон Плевны из 54 тысяч человек с 70 орудиями являл собой грозную силу. Без взятия крепости, находившейся в 60 км от систовской переправы через Дунай, русские не могли наступать на Балканы из-за угрозы флангового удара со стороны Плевны. К тому же крепость не была полностью блокирована, и турки постоянно получали подкрепление.
      Второй штурм крепости 18 июля имел столь же плачевный результат. Разрозненный фронтальный натиск русских с востока и юга турки отбили. Атаковавшие оставили на поле брани свыше 7 тысяч человек.
      30 августа начался третий штурм крепости. В его подготовке было допущено много ошибок, расплачиваться за которые пришлось в первую очередь рядовому составу. Главный удар русские нанесли по наиболее укрепленному участку обороны противника. При этом они не использовали возможность обходного маневра, чтобы атаковать Осман-пашу с запада, где укрепления турок были не столь мощными. Неудачно выбрали и время наступления. Всю ночь и полдня 30 августа шел ливень, который сменился моросящим дождем. Почва размокла, а видимость была плохой. Однако штурм, назначенный на день царских именин, откладывать не решились (как видим, идея брать города к знаменательной дате появилась еще до И.В. Сталина).
      Отряду генерала Скобелева удалось на время завладеть двумя вражескими редутами. Очевидец вспоминал: “Редут взят. Земляные насыпи, стальные орудия, серые шинели солдат, лица их и руки забрызганы кровью... Кровь стоит лужами внутри редута, лужи и вне его. Кровь испаряется в туман, точно делая его еще тяжелей. Сапоги победителей уходят в кровь. Жаждущие отдыха после устали беспощадной бойни садятся, ложатся в кровь... Кажется, что и сверху падает она с дождевыми каплями”. Отбив четыре контратаки турок и не получив подкрепления, генерал Скобелев был вынужден оставить оба редута.
       Общий итог штурма был по-настоящему удручающим: русские потеряли свыше 12 тысяч бойцов, а их союзники-румыны - свыше 3 тысяч человек. Это было самое кровавое для нас сражение за все русско-турецкие войны! Военный министр Дмитрий Милютин написал Александру II: “Если мы будем по-прежнему рассчитывать на одно беспрерывное самоотвержие и храбрость русского солдата, то в короткое время истребим всю нашу великолепную армию”.
       Было принято решение прекратить штурм и перейти к блокаде Плевны. Блокадные работы поручили генералу Тотлебену, прославившемуся еще во время обороны Севастополя. Особенно важной для осажденного гарнизона являлась дорога, по которой Осман-паша получал боеприпасы и продовольствие. Чтобы полностью блокировать крепость, требовалось прервать сообщение с Софией. Благодаря энергичным действиями отряда генерала Иосифа Гурко к 20 октября турки были вытеснены с дороги. С этого момента Плевна оказалась со всех сторон тесно обложенной русско-румынскими войсками.
        Вскоре положение осажденных стало критическим. Запасы продовольствия и боеприпасов стремительно таяли, топлива не было. Несмотря на жестокие репрессии, из осажденного города бежали болгары, которые приносили сведения о положении в Плевне. 24 ноября, за четыре дня до капитуляции гарнизона, перебежчики сообщили о том, что каждому солдату гарнизона в день выдается по 100 граммов хлеба, 20 - 25 граммов мяса и два початка кукурузы. При этом в городе несколько тысяч больных и раненых. Снять же блокаду Плевны извне туркам так и не удалось.
       28 ноября Осман-паша предпринял отчаянную попытку вырваться из крепости. Сражение было очень упорным. Русские стояли насмерть, и враг не прошел. Русская армия потеряла 192 убитыми и 1252 ранеными, турки лишились до 4000 чел. ранеными и убитыми. 9 пашей, 128 штаб- и 2000 обер-офицеров и 77 орудий. Противник был настолько деморализован этой своей неудачей, что в тот же день раненый в сражении гази ("победоносный") Осман-паша и 43 398 турецких солдат и офицеров капитулировали. В честь Осман-паши был дан торжественный завтрак. На нем Александр II возвратил турецкому военачальнику его саблю и пообещал, что, находясь в России, тот не будет иметь причин к недовольству…