телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

26 декабря музей ОТКРЫТ! 30 и 31 декабря, а также 1 и 7-10 января музей будет закрыт. Со 2 по 6 января музей ОТКРЫТ!

«Я положительно кипел в исторической и музейной работе…». К 140-летию Г.С. Габаева

Георгий Соломонович Габаев (1877–1956)  – известный военный историк и архивист, один из учредителей Императорского Русского военно-исторического общества, автор научных работ по «родословиям» русской армии, истории военной формы одежды, знамен и штандартов.

 

Георгий Габаев начал военную карьеру в гренадерском Саперном батальоне (1898–1900), затем был прикомандирован к лейб-гвардии Саперному батальону, впоследствии став его командиром.  Несмотря на привязанность к военной службе, Габаев окончил Санкт-Петербургский Археологический институт и получил известность как талантливый организатор военных архивов Петрограда (1918–1919), инициатор создания и руководитель ленинградских военных музеев и архивных фондов (1921–1926). 

 

К сожалению, судьба Георгия Габаева сложилась весьма трагично.  В 1926 г. он был арестован по «делу Мебеса», обвинен «в создании антисоветских масонских организаций» и выслан в автономную область Коми на сроком на три года.    В 1930 г. Габаева вновь арестовали, но уже по «Академическому делу». Он был осужден по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и заключен в лагерь.  В 1937 году он был освобожден.  Однако вернуться в Ленинград к дочери, несмотря на тяжелую болезнь, не имел права.  Последние годы жизни Георгий Габаев провел в поселке Будогощь Ленинградской области, там и находится его могила.

 

Новая выставка – это дань памяти незаслуженно забытому военному историку.  Она знакомит с основными фактами биографии Георгия Габаева.  Здесь будут представлены его личные вещи, фотографии, рисунки, выполненные им самим.

 

Военная и собирательская деятельность Георгия Габаева будет освещена через призму истории лейб-гвардии Саперного батальона. Основной акцент будет сделан на счастливом для Г.С. Габаева периоде с 1907 по 1914 гг., когда он, по собственному выражению, «положительно кипел в исторической и музейной работе».  Именно тогда он полностью отдал себя подготовке к празднованию столетнего юбилея батальона и созданию его музея.

 

На выставке будут представлены документы, живопись, графика, предметы из батальонного музея, отражающие основные вехи истории батальона, его подвиги и награды.

 

Здесь можно будет увидеть мундиры императоров Александра II и Александра III, до революции хранившиеся в батальонной церкви. Также будут показаны образцы головных уборов, оружие чинов лейб-гвардии Сапёрного батальона разного времени и т.д.    В большом количестве демонстрируются исторические фотографии  с изображением офицеров батальона, в том числе снимки, сделанные во время посещения императором Николаем II офицерского собрания батальона.  Вниманию посетителей будет представлена целая галерея командиров батальона.

 

Весьма интересна подборка рисунков и живописных полотен, выполненных известными художниками-баталистами по заказу Г. Габаева для будущего музея батальона.  К созданию рисунков с изображением  форменной одежды лейб-гвардии Саперного батальона разного времени были привлечены такие художники, как Н.В. Зарецкий, О.А. Шарлемань, О.В. Обольянинова, И.А. Врачев.

 

Главное детище Георгия Габаева, музей лейб-гвардии Саперного батальона, был открыт к столетию подразделения.  О том, с какой торжественностью отмечался этот юбилей, свидетельствуют специально разработанные к этой дате приглашения, программа празднования, меню обеда, художественно оформленные приветственные адреса, среди которых – поздравление от Николаевской инженерной академии и училища с автографами, в том числе и будущих «красных генералов», преподавателей советской инженерной академии: К.И. Величко и Н.Л. Кирпичёва.

 

В Царскосельском манеже был устроен парад, на котором присутствовал Николай II, который пожаловал батальону Георгиевское знамя.  Там же был организован смотр «исторического взвода» в исторической же экипировке.  Как менялась форма гвардейских сапер можно проследить по оригинальному рисунку  Г.С. Габаева.

 

Отдельное место занимают награды и знаки отличия батальона, в том числе серебряная Георгиевская труба «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 года», знак отличия на головной убор «За Балканы 1877-1878» и др. 

 

Экспонатами выставки стали сохранившиеся образцы посуды из батальонных сервизов – тарелки с изображением мундирного шитья и киверного герба, проектные образцы тарелок к 100-летию батальона, изготовленные на фабрике Кузнецова, тарелки из сервиза, заказанного к столетнему юбилею с изображением нагрудного батальонного знака, изготовленные на фабрике братьев Корниловых, а также хрустальные рюмки с насечкой «ЛГСБ (лейб-гвардии Саперный батальон).

 

До сих пор деятельность Г.С. Габаева по созданию батальонного музея не становилась темой отдельной выставки. Материалы по военной геральдике, исторические документы, портреты, памятные предметы будут интересны как специалистам, так и всем, интересующимся военной историей.