телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца

В праздничные дни 12, 13 и 14 июня музей будет открыт для посетителей

"Умри, гусар, но чести не утрать!"

 

В рамках фестиваля «Гусарские баллады» в музее прошла выставка "Умри, гусар, но чести не утрать!". Названием выставки, которая рассказывает об истории, традициях, военных подвигах и быте гусар на протяжении нескольких столетий, послужили слова из песни «Честь гусара» в исполнении Михаила Боярского.

Легковооруженные всадники, подразделения которых появились еще в  XVI—XVII столетиях, отличались характерной  яркой одеждой: кивер (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик (меховая накидка), доломан (короткий мундир), рейтузы, сапоги.  

Облик русских гусар великолепно передают скульптуры Василия Газенбергера, созданные по заказу императоров Николая I и Александра II, картины знаменитых российских художников-баталистов Ф. Крюгера, Г.И. Гебенса, М.Б. Грекова и др.

Наполеоновские войны  многократно приумножили славу гусар. К примеру, знаменитый Ахтырский полк в составе корпуса генерала Раевского мужественно и стойко отражал все атаки французских кавалеристов. Шесть гусарских полков  участвовали в Бородинской битве, геройски сражаясь с неприятелем.

«Три сотни побеждало – трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли», - писала о них Марина Цветаева.

Иоахим Мюрат, один из лучших маршалов Наполеона, начинавший свою карьеру в легкой кавалерии, говорил, что настоящий гусар никогда не доживает до тридцати пяти лет. И действительно, гусары отличались отвагой и доблестью.

Недаром их подвиги и на ратном, и на дуэльном, и на любовном поприще были воспеты поэтами Золотого века. Всем этим были славны гусары!

 

Выставка представила вооружение, форму одежды и снаряжение гусар в течение всего периода их службы в различных армиях европейских стран. 

Здесь можно было увидеть холодное оружие, принадлежавшее гусарам – многочисленные сабли разных образцов.  На широком клинке одной из них – роскошная гравировка со сценами подавления польского восстания 1863 г.  Храбрые русские гусары представлены скачущими верхом в погоне за польскими повстанцами, некоторые из которых вооружены косами.   Один из мятежников изображен повешенным на дереве, остальные осужденные отправляются в Сибирь.  На другой стороне клинка – надпись: «На тя, Господи, уповахом.  Да не постыдимся во веки».

Пользовались гусары и огнестрельным оружием.  В их распоряжении было два седельных пистолета.  Кроме того, гусары были вооружены карабинами, но после приказа от 10 ноября 1812 г. вместо карабинов каждому эскадрону было оставлено только по 16 мушкетонов для стрельбы дробью. В одной из витрин был представлен один из ранних образцов такого оружия, а именно русское кремневое ружьё (тип мушкетон) 1799 года.  Впоследствии, в эпоху Николая I гусары вновь были вооружены карабинами.  Различные их модификации также нашли свое место на выставке.  Помимо разнообразных пистолетов, штуцеров и ружей весьма любопытно было увидеть среди серии огнестрельного оружия винтовку Мосина, а также «берданку», появившиеся в арсенале гусар в конце XIX  - начала XX века.

И конечно не оставила никого равнодушным представленная на выставке форма одежда и головные уборы гусарских полков – киверы, доломаны, шапки, кепи и т.д. Не зря говорил Козьма Прутков: «Если хочешь быть красивым – поступай в гусары!».  Посетители также увидели неизменный атрибут снаряжения гусара – плоские сумки «ташки», которые изначально предназначались для хранения в них карабинных патронов, а затем носились больше как украшение.

Среди мемориальных предметов – генеральский доломан Николая I  лейб-гвардии Гродненского гусарского полка (1838 г.).  Еще одна реликвия – драгунская шашка,  золотое наградное георгиевское оружие (одно из отличий военного ордена святого Георгия), принадлежавшее герою Первой мировой войны,  ротмистру прославленного 12-го гусарского Ахтырского полка Льву Аркадьевичу Панаеву.   Л.А. Панаев был награжден этим оружием высочайшим приказом за отличие в бою, во время которого он повел в атаку эскадрон, несмотря на ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь противника. Спустя год, во время боя в Галиции Панаев был убит наповал и посмертно стал третьим в семье кавалером ордена Георгия 4-й степени, когда ему еще не исполнилось тридцати трех лет.

Широко была представлена форма одежды и оружие гусар в армиях иностранных государств.  Особенно ярко на их фоне выглядел знаменитый крылатый шлем польских гусар, элитной кавалерии Речи Посполитой, действовавшей на полях сражений с начала XVI века до середины XVIII века.

Выставка познакомила с различными воинскими уставами, которые в разные эпохи регламентировали кавалерийскую службу.

Дополнили выставку прекрасные живописные полотна, рисунки, литографии и фотографии, изображающие знаменитых гусар, участие гусарских полков в известных сражениях и  военных маневрах.