телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

30-31 декабря, 1 и 7 января музей будет закрыт.

Три века на страже закона. Из истории военной прокуратуры России

Выставка посвящена истории органов военной прокуратуры в Российской империи, СССР и Российской Федерации в XVIII – начале XXI в.

Предшественниками  военных прокуроров в России были военные аудиторы, институт которых был законодательно закреплен в знаменитом Воинском уставе 1716 г.  Аудиторы – как правило, офицеры, занимавшие высокие должности, были советниками  по вопросам права в ведомственном суде, следили за соблюдением законов, правилами делопроизводства и т.д.  Однако одной из главных их задач было выявление злоупотреблений в обеспечении армии всем необходимым и рассмотрение имущественных споров.

12 января 1722 г. Петер I издал указ, в котором повелел «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору». Так началась история органов российской прокуратуры. Первым генерал-прокурором в России стал известный государственный деятель, сподвижник Петра Великого, граф Павел Иванович Ягужинский.

На выставке можно увидеть подлинную «Табель о рангах» (1722 г.), в которой впервые была закреплена должность генерал-прокурора, редкое издание «Артикула воинского» – первого в России военно-уголовного кодекса, а также различные указы, инструкции, рескрипты, допросные листы следственных дел (например, о мастеровом Дмитрии Черове, уличенном «в писании фальшивого паспорта», или штык-юнкере Атяеве, который увел девицу и «жил с ней блудно» и др.)  Здесь же демонстрируются копии гравюр, иллюстрирующих различные виды наказаний за преступления, существовавшие в XVIII в. – пытка на дыбе, битьё кнутом, битьё батогами, колесование и пр.

Долгое время в армии и на флоте прокурорских должностей не было. Официально они впервые были введены в войсках только при императоре Александре II, под руководством которого была проведена масштабная военно-судебная реформа. О появлении и деятельности органов военной  прокуратуры на начальном этапе ее существования свидетельствует представленные на выставке военно-судебный устав 1867 г., воинский устав о наказаниях 1868 г.,  образцы некоторых предметов обмундирования чиновников Военно-судного ведомства, оружие, следственные дела второй половины XIX – начала XX века (в частности, о начальнике Туркестанского арсенала, подполковнике Емельянове, обвинявшемся в злоупотреблении,  о беспорядках в Иркутском окружном артиллерийском складе, о нарушении дисциплины нижними чинами в 20-й конноартиллерийской батарее, дело судной части по иску рабочего Губина к Казанскому пороховому заводу за утрату трудоспособности, дело о сдаче крепости Порт-Артур японскими войсками) и т.д.

Революция 1917 года фактически уничтожила старый имперский государственный аппарат и начала создавать новый. В советских органах судебной власти прокуратуре поначалу места не было. Только в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре в Советской России.  Окончательно завершился процесс образования единой прокурорской системы в СССР только в 1936 с принятием Конституции. Ее, а также письмо В.И. Ленина И. Сталину для Политбюро «О двойном подчинении и законности», в котором, по сути, были сформулированы теоретические основы организации прокурорского надзора и революционной законности в Советской России, можно увидеть на выставке. Здесь же представлены документы и фотографии из личных дел военных прокуроров, возглавлявших военную прокуратуру г. Ленинграда в 1939-1941 гг. – И.В. Красникова, Ф.Н. Лукашова, Г.И. Алферьева.

Большой раздел выставки посвящен  деятельности военной прокуратуры в годы Великой Отечественной войны.  Тогда надзорная деятельность военных прокуроров носила разносторонний характер. Им приходилось вникать буквально во все стороны жизни армии. В поле зрения прокурорского надзора находились такие важные вопросы, как подвоз продовольствия и боеприпасов, эвакуация раненых и организация питания солдат на передовой линии и на отдыхе, обмундирование солдат и воинская дисциплина; работа госпиталей и обеспечение льгот семьям военнослужащих; охрана военного имущества и возврат промышленности пустой тары, использование боевой техники и воинского транспорта и т.д.  Можно без преувеличения сказать, что не было ни одного участка жизни и деятельности армии на фронте и в тылу, куда бы не проникал зоркий глаз военного прокурора.  Весьма любопытны и судебные дела тех лет.  Так, на выставке демонстрируется приговор военного трибунала 39 армии, вынесенный некоему А.Н. Осипову (он же Н.Н. Жемчугов) в 1943 г. за дезертирство.  Желая скрыть преступление, подсудимый «составил фиктивные документы на имя Н.Н. Жемчугова, якобы освобожденного от военной службы по состоянию здоровья, выдавая себя таковым». Те самые поддельные справки – история болезни Н.Н. Жемчугова и фальшивое направление, выданное на постоянное место жительства, заняли свое место среди экспонатов.

Особого внимания заслуживает воссозданный рабочий кабинет военного прокурора в блокадном Ленинграде 1941–1943 гг., где военюрист 3-ранга ведет допрос красноармейца, обвиняемого в совершении преступления.

Отдельная страница в истории военной прокуратуры – участие ее представителей в Нюрнбергском процессе.  Как известно,  главным обвинителем от СССР на нем выступил Роман Андреевич Руденко, занимавший в тот период пост прокурора Украинской ССР.  Руденко блестяще справился с трудной задачей. Его работа на Нюрнбергском процессе – ярчайшая страница в его биографии. Роман Андреевич прославился как юрист высочайшей квалификации, человек твердых принципов, великолепный оратор.  Молодого советского прокурора, а тогда ему было 38 лет, узнал и услышал весь мир. Его выступления вошли в учебники для юридических вузов как образцы доказательности, логики и ораторского искусства. 30 августа 1946 г. Руденко произнес заключительную речь по делу о военных преступлениях и сказал в конце:

 

«Обвинение выполнило свой долг перед Высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами Суд народов – Суд справедливый и суровый!»

 

К числу лиц, внесших значительный вклад в развитие органов военной прокуратуры и укрепление их авторитета, относится генерал-полковник юстиции Артем Григорьевич Горный, возглавлявший ведомство с 1957 по 1986 годы. Благодаря его огромному опыту работы, военная прокуратура заняла достойное место в системе правоохранительных органов.  О его деятельности можно судить по его книге «Социалистическая законность и воинский правопорядок».  Здесь же в витрине – многочисленные издания под его редакцией («Основы правовых знаний»,  «Военное право», «Советское уголовное право. Воинские преступления», «Комментарий закона об уголовной ответственности за воинские преступления» и т.д.).  Однако, наиболее значимы среди представленных в этом разделе экспонатов – личные вещи А.Г. Горного, в том числе и его мундир (генерал-полковника юстиции).

Завершает экспозицию рассказ об органах военной прокуратуры в Российской Федерации. Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О прокуратуре РФ», принятым 18 октября 1995 г., впервые отдельным разделом закреплены и четко регламентированы статус, структура и полномочия органов военной прокуратуры.

В большом объеме на выставке представлены портреты прокуроров дореволюционной России, фотографии известных военных прокуроров советского времени, архивные документы и редкие издания, оружие (в том числе конфискованное военной прокуратурой в позднем СССР и РФ), форма одежды, мемориальные предметы, связанные с деятельностью военных прокуроров и т.д.

 

В создании выставки также принимали участие Военная прокуратура Западного военного округа, Военно-медицинский музей Министерства обороны, Государственный музей политической истории России, Российский Государственный исторический архив, Российская национальная библиотека.