телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

В настоящее время посещение музея - только при предъявлении QR-кода.

Пуля для короля. Загадка штуцера Каульбарсов. К 300-летию гибели Карла XII

В собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи имеется охотничий  штуцер (разновидность огнестрельного короткоствольного оружия), который связан с историей загадочной смерти шведского короля Карла XII, которая произошла ровно 300 лет назад – 30 ноября 1718 года.   Она и по сей день остается предметом жарких дискуссий.  Одни считают, что король стал жертвой заговора, а другие – что его жизнь оборвала роковая вражеская пуля под стенами норвежской крепости Фредрикстен. 

Штуцер долгое время хранился в родовом имении баронов Каульбарсов, один из представителей которых лишь в конце XIX века впервые поведал об одном старинном семейном предании, которое передавалась  из поколения в поколение. 

Фамильная легенда гласила, что из этого оружия король якобы был застрелен своим личным секретарем французом Сегье, а пораженные горем лица ближайшей свиты короля пожелали выгравировать свои имена на гранях штуцера в память о печальном событии.  Целую группу имен и фамилий действительно можно прочитать на его стволе.  Такова лишь краткая история этого уникального предмета.

 

Как известно, в начале ноября 1718 г. шведский король Карл XII отправился в свой последний поход. Его войска пересекли норвежскую границу и после боев с датчанами и норвежцами подошли к крепости Фредрикстен у города Фредериксгаль (современный Халден, южная Норвегия).  Уже через пару недель стало ясно, что захват крепости – лишь вопрос времени.  Осадой руководил лично Карл XII, который по праву считался выдающимся полководцем и исключительно смелым человеком.

30 ноября (11 декабря по новому стилю) 1718 г. - последний день жизни шведского короля описан достаточно подробно.  Перед тем как покинуть дом, где располагалась его ставка, король прочитал тайное донесение одного из секретных агентов о том, что против него готовится заговор. Судя по всему, известие не произвело на шведского монарха большого впечатления, и он, следуя инструкции, сжег документ. Около шести часов вечера король в сопровождении нескольких офицеров подъехал к осадным траншеям.  Стоял густой туман, стемнело, и видимость была плохой.  Прибыв на место, Карл XII стал проявлять заметную нетерпеливость по поводу медленного ведения земляных работ.  К восьми часам вечера небо прояснилось и показались звезды. Этим воспользовались норвежцы и стали вести интенсивный обстрел шведских солдат-землекопов как со стен крепости, так и со стороны внешних бастионов.  В девятом часу король поужинал и отправился к так называемой первой параллели, где велись основные работы.  Чтобы поближе наблюдать за работами, король залез на бруствер и высунул голову, чтобы осмотреться.  Голова короля представляла отличную мишень для прицельного выстрела. 

 

Короля пытались убедить слезть с бруствера, но тот отвечал: «Не бойтесь!»  Это были его последние слова. Окружающие услышали звук, похожий на удар о камень, и увидели, что король упал на земляную насыпь бруствера. Пуля прошила голову государя от виска к виску. Смерть наступила мгновенно.

Однако до сих пор не утихают споры, с какой стороны прилетела эта пуля.  Со стороны норвежской крепости или совсем с противоположной?  И в этом случае возникает резонный вопрос – мог ли это сделать кто-то  из королевской свиты? Тем более, в том самом месте, где произошла трагедия, появился человек, у которого не было никакой служебной необходимости там находиться. В траншее появился старший адъютант зятя короля француз Андре Сигье.

По свидетельствам очевидцев несколько лет спустя, во время тяжелой болезни, в бреду и с высокой температурой Сигье признался в том, что застрелил Карла XII. Из окна своей квартиры он кричал прохожим, что стрелял в короля. Опомнившись же, он заявил, что признания эти были сделаны в бреду. 

Сигье входил в ближайшее окружение шведского монарха, генерал-адъютантом которого был Иоганн Фридрих Каульбарс, находившийся рядом с королем во время его гибели и ставший невольным свидетелем разыгравшейся трагедии.   Будучи большим охотником пострелять по мишеням, Сигье часто заходил к барону Каульбарсу, чтобы воспользоваться принадлежавшим последнему штуцером. Этот штуцер почему-то особенно полюбился французу, и он заполнял свой досуг стрельбой.   Однажды Сигье по обыкновению зашел к барону и попросил воспользоваться штуцером. Взяв оружие, он удалился, а через несколько часов по лагерю распространилась весть о смерти короля. В тот же день Сигье бесследно пропал, а у него на квартире был найден упомянутый штуцер со следами пороховой гари в стволе. Далее, как гласит семейное предание: «Подозрение в злонамеренном убийстве короля пало на Сигье, которого с тех пор никогда и никому не удавалось отыскать».

 

Многочисленные эксгумации тела Карла XII, а также многочисленные специальные исследования сходятся только в одном: шведский государь был убит пулей (или картечью) в левый висок. Есть вероятность того, что выстрел был произведен с близкого расстояния.  И хоть окончательная точка в этом спорном вопросе до сих пор не поставлена, весьма велика вероятность того, что один из величайших полководцев XVIII в. был убит из оружия, которое можно будет увидеть на выставке в Музее артиллерии.

Выставка дополнена редкими образцами огнестрельного и холодного оружия начала XVIII века.  Посетители смогут также увидеть шведские гренадерки эпохи Карла XII, траншейный (саперный) шлем, холодное и огнестрельное оружие, редкие издания XVIII – XIX вв. и другие уникальные предметы.

Подробные аннотации, биографические справки, галереи портретов и фотографии останков короля Карла XII, сделанные во время его эксгумации, помогут посетителям разобраться в этой поистине детективной истории.