телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

30 и 31 декабря, а также 1, и 7-10 января музей будет закрыт. Со 2 по 6 января музей ОТКРЫТ!

«И удариша копия харалужныя о доспехи татарские…» (Реликвия Куликовской битвы)

ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ
 

 
8 сентября 2010 г. исполнилось 630 лет со дня знаменитой Куликовской битвы (Мамаева побоища) – сражения между русскими войсками и ордынцами, произошедшего между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча. Куликовская битва стала началом избавления Руси от монголо-татарского ига. Эта битва была одним из самых крупных сражений Средневековья.
 
Собравшиеся силы современники и историки оценивали по-разному: от 50-60 тысяч до 400 – со стороны русских тысяч сил, и от 35-40 до 500 – со стороны хана Мамая. Битва была кровопролитной и жестокой. «Уже бо те соколи и кречати, белозерскыя ястреби, за Дон борзо перелетели и ударилися на многие стада на гусиные и на лебединые. То ти быша ни соколи ни кречети, то ти наехали руские князи на силу татарскую. И удариша копия харалужныя о доспехи татарские, возгремели мечи булатные о шеломы хиновские на поле Куликове на речке Непрядве» - писал древнерусский автор в знаменитой «Задонщине».
 
nbsp;         В память об этой знаменательной дате в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи была открыта выставка одного предмета. Это - копье (рогатина). Длина наконечника – 40 см (со втулкой и прожилинами - 87 см.). Ширина – 4 см. Длина перекладины – 16 см. Копье изготовлено из железа, вероятно, в конце XIV в.
         На нижней части новодельного древка прикреплена латунная табличка с надписью: «Копие найденное в земле в 1880 году при раскопке на Куликовом поле в Тульской губернии Епифанского уезда. Копие сие разило татар во времена Мамаева побоища в 1380 году при Дмитрие Донском. Получено в подарок от члена Археологического общества А.Т. Бахрушина».
         Семья купцов-меценатов Бахрушиных была известна в дореволюционной России. Бахрушины являлись крупными благотворителями в сфере здравоохранения, призрения больных, нетрудоспособных и детей, решения жилищной проблемы. Сумма их пожертвований составила около пяти миллионов рублей. Не обошли Бахрушины своим вниманием и область народного просвещения и образования. Ими были учреждены стипендии Московскому университету, Московской духовной академии и семинарии, Академии коммерческих наук и одной мужской гимназии. Бахрушины занимались коллекционированием памятников отечественной истории, внесли большой вклад в создание Исторического музея в Москве. Занимались они, в том числе, и археологическими раскопками на Куликовом поле.
        Копье представленное на выставке относится к типу «рогатин», предназначенных для охоты на крупного зверя, прежде всего медведя. Это древковое охотничье оружие имело свои, совершенно конкретные, черты. Так, оно делалось очень мощным, чтобы выдержать вес поражаемого животного. Не стоит забывать, что им, как правило, оказывался медведь или вепрь, средний вес которых составлял более 150 кг. Наконечник был широкий, листовидный, с сильно отточенными краями. Древко имело длину до двух, а иногда и более, метров. В сильных и ловких руках это было опасное оружие. Рогатину упирали в землю перед вставшим на задние лапы медведем, и тот накалывался на нее сам, обрушиваясь на смертоносное копье всем своим весом.
Поперечная перекладина, составляющая единое целое с наконечником, не позволяла зверю достать охотника.
         Подобные копья-рогатины использовали со времен Древней Руси вплоть до XIX в. Естественно, что крестьянин-ополченец, не имел профессионального оружия (меча, боевого копья и т.п.). Отправляясь на битву, он брал то, что у него имелось под рукой (топор, ослоп, рогатину), т.е. те вещи, которые он использовал в повседневной жизни.
        В витрине также представлены две медали. Одна из них выпущена к 500-летию Куликовской битвы Санкт-Петербургским монетным двором в 1880 г., а вторая - к 600-летию сражения (скульптор А. Королюк).
        Своеобразным дополнением выставки служит макет Куликовской битвы. На нем изображен кульминационный момент сражения — удар русского Засадного полка в спину татарским войскам, решивший исход битвы. В экспозиции можно увидеть и портрет Дмитрия Донского, выполненный неизвестным художником начала XX в., а также модель памятника павшим русским воинам, установленного на Куликовом поле в 1850 г. Автор проекта памятника — архитектор А. Брюллов.