телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца

В праздничные дни 12, 13 и 14 июня музей будет открыт для посетителей

Один век военной газеты. 100 лет "На страже Родины"

В 2018 году исполняется 100 лет старейшей военной газете России «На страже Родины».  Эта газета имеет уникальную судьбу. Первый номер газеты (тогда еще с названием «Красная армия») вышел в свет 1 мая 1918 г.  В то непростое время ее редактором был назначен командующий  войсками Петроградского военного округа Константин Еремеев. Его соратником по редакции стал известный в то время литератор Илларион Мгеладзе (Вардин).  Бывший товарищ Сталина по революционной работе на Кавказе, в 1920-е годы он возглавил подотдел печати ЦК РКП(б), стал редактором нескольких литературных журналов.  Он поддерживал дружеские отношения со многими известными писателями и поэтами.  В его квартире некоторое время проживал Сергей Есенин. По воспоминаниям одной из его современниц, Мгеладзе «со своей кавказской прямотой, как хозяин квартиры, время от времени выставлял оттуда всех литературных собутыльников Есенина и прочих прощелыг». Считается, что именно благодаря Мгеладзе Есенин попробовал посмотреть на мир другими глазами. 

В  1924 году при газете было создано литературное объединение. Оно возникло не на пустом месте. С 1919 г. с газетой  сотрудничали  поэты Демьян Бедный и Константин Федин.  На базе издания стали проходить совещания военкоров газеты.    Цели вовлечения красноармейцев в газетное дело  преследовались   разные: возбудить патриотизм и любовь к стране Советов, победить неграмотность,  помочь литературным самородкам  в  дальнейшем творческом росте.  

В 1929 году студия военных писателей была переименована в литературную группу «Красная звезда» (так тогда называлась газета округа). Ей принадлежит большая заслуга  в создании объединения армейских писателей, одним из руководителей которой стал писатель Всеволод Вишневский. Литгруппа выпускала в Ленинграде альманах «Залп». В 1934 году он перерастет во всероссийское издание  - журнал «Знамя».

 

Посетители выставки смогут увидеть подшивки газет 20-70-х годов прошлого века, фотографии из архива газеты,  различные документы, рассказывающие о деятельности редакции и типографии «На страже Родины». Вниманию публики будут представлены орден Боевого Красного знамени, многочисленные награды и знамя газеты.  В числе раритетов – «Торжественное клятвенное обещание» 1939 года. Такую письменную присягу давал каждый гражданский сотрудник редакции и типографии при приеме на работу. В списках есть фамилия художника Василия Селиванова, одного из авторов «Окон ТАСС», выходивших в блокадном Ленинграде.   

 

Вместе со страной газета пережила репрессии и гонения. В 1937-1938 годах необоснованно были арестованы действующие и бывшие руководители  издания Дмитрий Митяев, Петр Матюхов и Григорий Набатов. Последний почти два года просидел в предварительном заключении, но вины своей не признал. Об этом расскажут документы из архива КГБ-ФСБ. Гостям также  представят рассекреченные документы Военной коллегии Верховного суда СССР от 19 мая 1954 г. об отмене обвинения в отношении М.И. Гордона.  Ответственный редактор газеты Максим Гордон был осужден по «Ленинградскому делу» в 1949 году. 

 

Фронтовая газета «На страже Родины» ежедневно выходила в  блокадном Ленинграде. На ее основе создавались газеты армий и дивизий, национальные редакции газет.  О мужестве защитников Ленинграда было опубликовано множество книг, в основу  которых легли именно материалы «На страже Родины».  Они также  займут достойное место на выставке.  Еще один символ газеты – рядовой Василий Теркин, образ которого был придуман в стенах редакции на Невском, 2 в 1939 году.

 

Как сказал советский поэт Николай Тихонов, газета стала настоящим «боевым спутником» армии.   Сегодня «На страже Родины» по-прежнему в строю и является основным информационным источником о жизни Западного военного округа.

 

Материалы для выставки были предоставлены редакцией газеты «На страже Родины».