телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца

В праздничные дни 12, 13 и 14 июня музей будет открыт для посетителей

Европейская охота и охотничье оружие в XVI–XVIII веках

ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ
 

Выставка создана при поддержке «Газпромбанка» - давнего друга и партнера музея. Музей впервые во всей своей полноте покажет собрание старинного охотничьего оружия, основы которого были заложены еще в XVIII в. Оно является одним из богатейших и интереснейших в России и сопоставимо с лучшими   мировыми собраниями.

На выставке можно увидеть древковое, клинковое, стрелковое (луки и арбалеты), а также лучшие образцы огнестрельного охотничьего оружия (ружья, штуцеры, винтовки, чинки). Это оружие использовалось на охотах как высокопоставленными особами, среди которых были и правящие государи – российская императрица Елизавета Петровна, прусский король Фридрих-Вильгельм I, саксонские курфюрсты, мекленбург-шверинские герцоги и многие другие, так и частными лицами. Среди выставленных образцов представлены и простая фитильная пищаль из оружейной палаты Соловецкого монастыря, и парадные экземпляры ружей, отличающихся великолепной художественной отделкой.
Охотничья рогатина XVII века напоминает об опасной охоте на крупного зверя – медведя, лося, кабана. С помощью арбалетов можно было бесшумно охотиться на различных зверей и птиц. На выставке представлен даже арбалет, стрелявший свинцовыми пулями. Посетители выставки смогут увидеть и необычный немецкий охотничий кортик XVIII в.  На его клинке выгравировано изображение целующейся парочки влюбленных и надпись: «Если бы я был таким же белым, как лебедь и мог бы так часто, как петух, пел бы, как соловей, то меня любили бы все девушки».
Отличительной особенностью выставки является то, что большое количество представленного на ней оружия, несет на себе клейма.  Благодаря им до нас дошли имена известных оружейников того времени России, Германии, Австрии, Испании, Италии, Польши и других стран, которые его создавали. Среди них знаменитые династии Кухенрейтеров и Коминаццо, мастера Иоганн Себастьян Хаушка, Георг Кейзер, Диего Эскибель, Ганс Христофор Штифтер, Иван Полин, Иоганн Вагнер, Петер Пек, Иоганн Йозеф Футтер, Каспер Цельнер, Ганс Кейнер, Иван Пермяков и многие другие. Многие из представленных экземпляров оружия уникальны по своим техническим характеристикам и конструкторским находкам.
Поражает красотой и великолепием отделки охотничий штуцер, сделанный в 1732 г. мастером Иоганном Себастьяном Хаушкой (1695–1775), который  был придворным оружейным мастером герцога Августа Вильгельма Брауншвейг-Вольфенбюттельского, выполнял заказы императора Карла VI и императрицы Марии-Терезии. Он одним из первых в Западной Европе стал использовать дамасковые, или «витые», стволы, которые были более прочными на разрыв. Этот штуцер он изготовил для прусского короля Фридриха Вильгельма I (1713–1740) – отца Фридриха II Великого.
Не менее красив и совершенен охотничий гарнитур (ружье и пистолет), изготовленный для «дщери Петровой» - императрицы Елизаветы Петровны тульскими мастерами в 1755 г.
Ружейные стволы, созданные итальянскими мастерами Коминаццо, ценились столь высоко, что доставлялись заказчику в роскошном футляре. Все остальные детали оружия (замок, ложу, прибор и пр.) клиент заказывал отдельно.
Среди охотничьего оружия сохранился и трофей наполеоновских войн. На стволе одного из ружей выгравирована надпись «Взято у французов под Дрезденом 28 октября 1813 года Рязанского ополчения 3 полку полковым командиром Ефимом Ефимовичем Ренкевичем». Е.Е. Рынкевич (Ренкевич) (1772–1834) в Отечественную войну 1812 г. и во время Заграничных походов командовал 3-м пехотным полком Рязанского ополчения.
Гравюры, чучела животных и другие охотничьи трофеи напоминают о грандиозных царских, королевских и императорских охотах – любимом развлечении европейских монархов со времен Средневековья. Недаром на одном из охотничьих кортиков XVIII в. выгравирована надпись: «Охотиться и много ловить - таково мое желание».  Охота была спортом, церемониалом, модой…
Почувствовать это можно, побывав на новой выставке в Музее артиллерии.