телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

В настоящее время посещение музея - только при предъявлении QR-кода.

Оружие киногероев

В преддверии школьных  каникул музей подготовил выставку, которая не оставила равнодушными ни юных посетителей музея, ни их родителей.  В рамках Года кино в России, Музей артиллерии показал оружие, которое использовалось при создании  знаменитых отечественных и зарубежных кинолент, познакомил с подлинными образцами, которыми должны были быть вооружены персонажи, а также раскрыл тайны некоторых «киноляпов».

 

Выставка «Оружие киногероев» условно состояла из двух разделов.  В первом было представлено оружие, которое реально участвовало в съемках различных художественных фильмов. Работая над историческими фильмами, особенно с батальными сценами, авторы нередко обращаются в музей за помощью в воссоздании исторического колорита.

Одним из лучших примеров такого сотрудничества является фильм «Гамлет» (реж. – Г. Козинцев,  1964).  Здесь облик двора эпохи Реформации был взят за основу в качестве королевского двора.  Фильм консультировал легендарный оружеевед, хранитель эрмитажного Арсенала, Леонид Тарасюк.  Для съемок было использовано в большом количестве  подлинное оружие XVI – XVII вв. из собрания Артиллерийского музея.  При внимательном рассмотрении отдельных кадров можно увидеть доспехи, алебарды, мечи, пистолеты, значительная часть которых сейчас представлена на экспозиции Рыцарского зала музея.  На некоторых образцах в фильме можно разглядеть даже инвентарные музейные бирки. На выставке посетители увидели кинжал для левой руки (дага), который носил Гамлет (И.Смоктуновский), а также пистолеты и шпаги королевских гвардейцев.

Большое количество оружия было выдано музеем для съемок фильма «Война и мир» (реж. – С. Бондарчук, 1965-1967).  Для того чтобы «вооружить» русскую и французскую армию требовалось очень много ружей.  Естественно, старинного оружия в таких объемах нет даже в музейном собрании.  Чтобы решить эту проблему постановщики массово использовали трехлинейные винтовки советского образца (при этом маршировали русские и французы еще и в кирзовых сапогах). Надо сказать, что советские трехлинейки в качестве старинного оружия использовались и в других фильмах.  Ими вооружены солдаты, прибывшие арестовывать графа Калиостро в фильме «Формула любви» (реж. – М. Захаров, 1984) и национальные гвардейцы в фильме «Узник замка Иф» (реж. - Юнгвальд-Хилькевич, 1988). Не обошлось и без «ляпов», которые слишком очевидны для специалистов. Так, в сцене дуэли Пьера Безухова с Долоховым были использованы капсюльные пистолеты, которые появились не ранее конца 1830-х гг., хотя действие фильма происходит в самом начале XIX века.  Тогда дуэлянты могли стрелять только из кремневых пистолетов. Типичные образцы такого оружия были представлены на выставке.

В сериале «Брежнев» (реж. – С. Снежкин, 2005) в сценах генсековских охот в Завидово показано охотничье оружие из фондов музея. Из некоторых ружей стрелял сам Леонид Ильич в исполнении С. Шакурова.  Однако любопытно заметить, что в сцене, где стреляет егерь, которого играет  Золотухин, самого актера в то время на съемках не было, и крупным планом показаны руки хранителя оружейных фондов музея (!). Именно он и производил выстрел. 

Как известно, фильм «Бункер»  (реж. – Оливер Хиршбигель, 2004) о последних днях Гитлера и его окружения, снимали не в Берлине.  Для съемок идеально подошли некоторые улицы в районе Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге, где в то время началась масштабная реконструкция старых кварталов.  Для этого фильма музей предоставил не только зенитные орудия, но и винтовки Маузера, а также автоматы МП44.

Музейными офицерскими шпагами XIX века снабдили постановщики актеров, снимавшихся в фильме «Русский ковчег» (реж. – А. Сокуров, 2002) и телесериале «Бедная Настя» (реж. – П. Штейн и др., 2003).

Один из последних примеров, когда музейное оружие используется в кино, стал фильм «Дуэлянт» (реж. – А. Мизгирёв, 2016).  В нем можно увидеть пистолеты Дрейзе, 6-ствольные револьверы и другое огнестрельное оружие из собрания музея.     

 

Другой раздел выставки был посвящен различным «киноляпам».  Очень много можно говорить о неточностях в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (реж. - Юнгвальд-Хилькевич, 1978).  Например, шпаги знаменитой четверки лишь отдаленно напоминают настоящее оружие королевских гвардейцев 1620-х годов.  Помимо этого, в фильме можно увидеть, что Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян были вооружены капсюльными пистолетами, которые, напомним, появились только двести лет спустя…  На самом деле они должны были пользоваться колесцовыми пистолетами.

Еще один «киноляп» связан с казнью Миледи.  В фильме, ее обезглавливает лильский палач, который совершает казнь огромным двуручным мечом.  Таким оружием были вооружены пехотинцы-ландскнехты.  Владеть им было очень сложно.  Палачи же использовали специальный меч, который так и назывался «меч палача», длиной не более метра, отточенный как бритва, но с затупленным концом, т.к. не предусматривал колющий удар.  Как следует из фильма, палач состоял на службе в городе Лиле, и вряд ли бы городские власти одобрили бы его инновации с использованием боевого меча!  Меч, аналогичный, орудию казни из кинофильма можно было увидеть на выставке.

Отдельная витрина была посвящена любимому советскому фильму «Белое солнце пустыни» (реж. – В. Мотыль, 1970).  Много вопросов вызывает пулемет товарища Сухова.  Специалисты сразу подметили, что, там, где персонаж в исполнении Анатолия Кузнецова не стреляет, он держит в руках английский пулемет системы Льюиса обр. 1913 г.  Там же, где Сухов стреляет из, казалось бы, того же самого «Льюиса», у него оказывается замаскированный ручной пулемет Дегтярева обр. 1927 г.  А ручной пулемет, с которым так и не смог расстаться таможенник Верещагин (именно это оружие утопила его заботливая супруга), является довольно-таки редким образцом пулемета системы Гочкиса.  Все это оружие также было представлено на выставке.

Многие хорошо помнят, что в фильме «Место встречи изменить нельзя» (реж. – С. Говорухин, 1979) в качестве орудия убийства Ларисы Груздевой фигурирует пистолет Bayard (Баярд), но вместо него в кадрах мелькает Walther (Вальтер) 4-й модели.

В фильме «Бриллиантовая рука» (реж. – Л. Гайдай, 1968) незадачливому Семену Семеновичу Горбункову вручают «на всякий случай» пистолет, который вместо штатного «Макарова» почему-то оказывается итальянской «Береттой».

 

На выставке «Оружие киногероев», посетители смогли  узнать, какое оружие было использовано в фильме о приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, и каким в реальности могли быть вооружены персонажи.  Здесь можно было увидеть любимый пистолет Джеймса Бонда, узнать, чем были вооружены террористы на борту самолета в фильме «Тегеран 43», что носил в кармане своих красных гусарских штанов, выменянных по секрету от пана атамана за пулемет, знаменитый Попандопуло в фильме «Свадьба в Малиновке», из чего стреляет шимпанзе в фильме «Полосатый рейс», почему герои сериала «Гибель империи» не могли держать в руках Browning High Power, что предпочитали иметь в своем арсенале гангстеры из фильма «В джазе только девушки», как выглядел бы в реальности древнерусский воин – новгородец  (фильм «Александр Невский») и стрелец времен Ивана Грозного (фильм «Иван Васильевич меняет профессию»).  

Всего было представлено около ста подлинных экспонатов из фондов музея.