телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца

В праздничные дни 12, 13 и 14 июня музей будет открыт для посетителей

Отец всех кадет

15 июня  2015 года исполнилось 100 лет со дня смерти великого князя Константина Константиновича Романова  (1858-1915) – второго сына великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, правнука императора Павла I, внука императора Николая I.

Константин Константинович получил домашнее образование. От природы он был наделен многими талантами – поэтическим, музыкальным, художественным, драматическим. Проходил службу в морском флоте, лейб-гвардии в Измайловском и Преображенском полках. С 4 марта 1900 г. – Главный начальник военно-учебных заведений Российской Империи. В январе 1901 г. произведен в генерал-лейтенанты и назначен генерал-адъютантом.  С 6 декабря 1907 г. – генерал-от-инфантерии с оставлением в звании генерал-адъютанта. 13 февраля 1910 г. был назначен генерал-инспектором военно-учебных заведений и исполнял эту должность до конца жизни.

В ведении вел. кн. Константина Константиновича находились: Пажеский Е.И.В. корпус, Финляндский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище, 4 пехотных военных училища, 27 кадетских корпусов, Вольская военная школа и школа Императора Александра II. Кроме того, по учебной части главному управлению были подчинены 11 юнкерских училищ, 22 школы солдатских детей войск гвардии и Рождественская школа для солдатских детей в г. Ревеле. Особенно трепетно и с большой любовью Константин Константинович относился к воспитанникам кадетских корпусов.

Выставка «Отец всех кадет» призвана была рассказать о большом вкладе вел. кн. Константина Константиновича в развитие и улучшение обучения в военно-учебных заведениях в дореволюционной России. Экспонатами выставки стали фотографии великого князя Константина Константиновича во время посещения Ташкентского Наследника Цесаревича кадетского корпуса (1905 г.), педагогических курсов для офицеров-воспитателей кадетских корпусов в Санкт-Петербурге (1913 г.), предметы формы одежды, образцы погон воспитанников императорских кадетских корпусов на 1915 г., образцы оружия, а также многочисленные нагрудные знаки и жетоны различных военно-учебных заведений конца XIX – начала XX века.  Особое место в этом ряду занял  нагрудный знак для офицеров и классных чинов Пажеского Его Императорского Величества корпуса, который принадлежал директору Пажеского корпуса (1900-1906) Н.А. Епанчину. Этот знак был передан в музей внуком Н.А. Епанчина – бароном Э.А. Фальц-Фейном.

Особое внимание посетителей привлекли представленные на выставке всевозможные работы кадет, призы, альбомы кадетских корпусов, подаренные Константину Константиновичу и его сыновьям-кадетам.  В этом разделе можно было увидеть модель ботика Петра I, ставшую переходящим призом от школы плавания под парусами победителям на состязании кадетских корпусов; альбом карикатур, выполненный кадетами 2-го кадетского корпуса, с карикатурами на учащихся и преподавателей; резную деревянную шкатулку, изготовленную пажом А.Н.О’Рурком

Впервые экспонировалась современная полноцветная фарфоровая скульптура из серии «Кадеты России» автора Андронова Г.В.  Более двадцати фигур – это не статичные образы, передающие внешний облик учащихся дореволюционных военных учебных заведений, а своеобразные жанровые сценки, посвященные жизни кадет, их учебным будням и развлечениям в часы отдыха.  Никого не оставят равнодушным такие скульптуры, «Кадет на молитве с винтовкой», «Кадет-малыш в фуражке», «Марширующий кадет Владимирского Киевского кадетского корпуса», «Кадет в башлыке», «Крестики-нолики», «Куча-мала» и другие работы.

Несмотря на то, что основной акцент выставки был сделан на деятельности великого князя Константина Константиновича во главе военно-учебных заведений, большое количество экспонатов посвящено также его семье, творчеству и военной карьере.

В витринах демонстрировались фотографии Константина Константиновича в кругу семьи, с супругой Елизаветой Маврикиевной и детьми.    С Высочайшего соизволения Августейшие сыновья великого князя были зачислены в списки кадет различных корпусов.   На выставке были представлены мемориальные предметы -  награды вел. кн. Константина Константиновича, фотографии и документы с его автографом,  и автографами других членов императорской фамилии.  Среди редких фотографий – великий  князь Константин Константинович в роли из пьесы «Гамлет».  Здесь же можно было увидеть книгу озаглавленную «Трагедия о Гамлете принце Датском»  В. Шекспира. Перевод К.Р.  На форзаце имеется надпись: «В музей Л. Гв. Измайловского полка от переводчика. Константин.  9 февраля 1910».

Ряд документов был посвящен кончине великого князя.  Известно, что Константин Константинович скончался 2 (15) июня 1915 г.  в Павловске.  Посетители выставки смогли ознакомиться с Высочайшим манифестом по случаю кончины вел. кн. Константина Константиновича.  В этом же разделе были представлены фотографии Константина Константиновича на смертном одре, и изображения траурной церемонии, связанной с перевозкой тела великого князя из Павловска в Санкт-Петербург.

Всего на выставке было представлено более ста предметов из собрания музея.