телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

В настоящее время посещение музея - только при предъявлении QR-кода.

“Отстаивайте же Севастополь!!!” Памяти адмирала В.А. Корнилова

Выставка была посвящена 210-летию  русского флотоводца, вице-адмирала, одного из активных участников строительства Черноморского флота, герою Севастопольской обороны в 1854 г. Владимира Алексеевича Корнилова, а также 160-летию окончания Крымской войны. Ее названием послужили легендарные слова Корнилова, сказанные им, уже смертельно раненным, и ставшие  символом  стойкости Севастополя.   Авторы выставки поставили себе цель напомнить о героической  личности В.А.Корнилова, познакомить с основными вехами его судьбы, и той ролью, которую он сыграл в обороне Севастополя, а также сохранении памяти о легендарном вице-адмирале.              

                                                            

В.А. Корнилов появился на свет в родовом имении отставного флотского офицера  в Тверской губернии в 1806 году.  Его собственная морская карьера началась в 1823 году, когда он 17-летним юношей блестяще закончил учебу в Петербургском морском корпусе и получил мичманский чин.  Однако служба и муштра были не по душе молодому морскому офицеру, и он с головой ушел в светскую жизнь, снискав славу петербургского повесы. Отец не мог спокойно смотреть на выходки сына, и  в апреле 1826 года Корнилов-младший вновь оказался на флотской службе. Его назначили на новый 74-пушечный парусный линейный корабль «Азов», командиром которого был капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев.

В Средиземном море «Азов» вошел в состав объединенной русско-англо-французской эскадры, пришедшей на помощь восставшей Греции, и Корнилов стал участником знаменитого Наваринского сражения.  Тогда, командуя тремя орудиями нижнего дека, он стал, по мнению Лазарева, «одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров".  Опытнейший моряк увидел в молодом мичмане то, что называется морской жилкой, и понял, что из этого избалованного столичной жизнью молодого человека может выйти прекрасный офицер.  И не ошибся.

В 1840 году Корнилов был произведен в капитаны 1-го ранга и принял под команду 120-пушечный линейный корабль "Двенадцать апостолов", который по своим боевым качествам не имел себе равных в мире.  По инициативе Корнилова впервые на русском флоте корабль был оснащен новыми пушками – 68-фунтовыми бомбическими орудиями. Корнилов придерживался передовых взглядов на развитие военно-морских сил, выступал за скорейшую замену парусных кораблей  паровыми и внедрение новой артиллерии. После смерти Лазарева в руках Корнилова сосредоточилась практически вся власть управлении Черноморским флотом. С 1849 года он – начальник штаба Черноморского флота. В 1852 г. В.А.Корнилов производится в вице-адмиралы и получает звание генерал-адъютанта. В  ноябре 1853 г. он участвовал в первом в истории  бою паровых судов. Находясь на паровом корабле «Владимир», он взял в плен турецкий  пароход - фрегат «Перваз – Бахри», прибыв к завершающему этапу Синопского сражения.

Во время Крымской войны (1853 – 1856 гг.) Корнилов стал одним из организаторов и руководителей обороны Севастополя.  И если адмирала Нахимова по праву считают  «душой обороны Севастополя», то Корнилов – это «ее сердце»!  Он сумел не только создать линию береговых укреплений, усилив артиллерией и флотскими экипажами, но и поддерживать высокий моральный дух защитников.

 

 

В.А.Корнилов геройски погиб  на  Малаховом кургане 5(17) октября 1854 года, во время первой бомбардировки города. Последними его словами были: «Я счастлив, что умираю за Отечество!» Он был погребен в севастопольском соборе Святого Владимира в одном склепе с адмиралами М.П.Лазаревым, П.С.Нахимовым и В.И.Истоминым.

 

Выставка продемонстрировала разные периоды жизни великого русского флотоводца – учебу в Морском кадетском  корпусе, начало службы на флоте, участие в Крымской кампании.  Вниманию посетителей были представлены редкие фотографии, письма, документы и чертежи кораблей из архива Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Российского Государственного архива Военно-морского флота. В витринах можжно было увидеть копии писем В.А. Корнилова его жене и друзьям.  Особое место заняла личная карта обороны Севастополя, принадлежавшая вице-адмиралу с сохранившимися пометами, сделанными его рукой.  О том, какие непростые решения приходилось принимать ради спасения Родины, свидетельствует приказ Корнилова о затопление парусного флота во время обороны Севастополя 2 сентября 1854 года.  «Москва горела, но Русь от этого не погибла, напротив – стала сильнее! Бог милостив! Помолимся ему и не допустим врага покорить себя!» - сказал он тогда.

Среди экспонатов выставки были форма одежды офицеров флота, образцы корабельных артиллерийских орудий и инвентаря, награды В.А. Корнилова. 

Никого не оставила равнодушным фотография личной шашки Корнилова, разбитой ядром в момент его смертельного ранения, хранящейся в Севастопольском Военно-историческом музее Черноморского флота.  С этой шашкой, которую назвали «проклятой», связана легенда о том, что всякий, опустивший ее в ножны, вскоре погибнет.  К сожалению, она оправдалась и на примере адъютанта Корнилова – мичмана Железнова, который, взяв ее с собой в бой против турецкого парохода «Перваз – Бахри», погиб в сражении, и на примере самого вице-адмирала.  После смерти своего адъютанта он взял шашку себе на память.  Спустя год, день в день, он получил смертельное ранение во время осмотра бастионов.  В одной из витрин можно увидеть ядро с Малахова кургана аналогичное тому, что пробило ногу В.А. Корнилову и заставило замолчать сердце великого адмирала.  На месте его смерти матросами был выложен крест из ядер.  Макет этого креста также демонстрировался на выставке.

Среди других мемориальных предметов – указ императора Николая I о выделении содержания семьи Корнилова, папка, принадлежавшая великому князю Николаю Николаевичу с фотографиями разрушенного Севастополя.

Выставку дополнили многочисленные живописные и графические полотна, портреты выдающихся адмиралов М.П. Лазарева, П.С. Нахимова и других участников обороны Севастополя  А.С. Меньшикова, Э. Тотлебена.  Представлены работы К. Брюллова, Ф.А. Рубо и И.К. Айвазовского.  Настоящей находкой стал рисунок великого мариниста «Панорама Севастополя» с собственноручными пометками художника, которые удалось расшифровать при подготовке к выставке.

Одно из центральных мест заняла картина «“Отстаивайте – же Севастополь!!!” Адмирал Корнилов на Малаховом кургане» художника Е.Ю. Емельянова.