телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца

В праздничные дни 12, 13 и 14 июня музей будет открыт для посетителей

Подвигу Конной гвардии

27 ноября 1805 г. у д. Аустерлиц сошлись русско-австрийская и французская армии.    Армией союзников (78 тыс. чел.) командовал М.И. Кутузов, французской армией (73 тыс. чел.) – император Наполеон. 

Несмотря на неудачный исход битвы, русские войска в этом сражении проявили мужество, героизм и отвагу.  Ярчайший пример храбрости показал Лейб-Гвардии Конный полк.   Помимо прочего троим конногвардейцам удалось заполучить единственный в Аустерлицкой битве и первый в войнах России XIX в. трофей – знамя французского батальона, так называемого батальонного орла.  Его подхватил рядовой Гаврилюк, когда орлоносец, получивший 20 ударов палашом, рухнул на землю.  В это время и сам Гаврилюк был пронзен несколькими французскими штыками.  Однако, умирая, он успел передать знамя своим однополчанам, которые бросились ему на выручку. Захваченное французское знамя было передано великому князю Константину Павловичу, командовавшему гвардией под Аустерлицем.    

В знак признательности и в память об этом подвиге император Александр I пожаловал полку георгиевский штандарт с надписью «За взятие знамя у французов при Аустерлице 20 ноября 1805 года».  До революции он хранился в полковой церкви, а в 1918 году попал в коллекцию Артиллерийского Исторического музея.

По случаю 210-летней годовщины Аустерлицкого сражения  подлинный Георгиевский штандарт Лейб-Гвардии Конного полка занял свое место на выставке в Музее артиллерии.  Рядом с полотнищем – выдержка из рескрипта императора Александра I по случаю пожалования полку штандарта.

Также были представлены и другие экспонаты, связанные с подвигом конногвардейцев.  Посетители увидели гравированную карту с планом Аустерлицкого сражения, образцы русского и французского холодного и огнестрельного оружия (палаш солдатский Лейб-Гвардии Конного полка 2-й половины 1790-х годов, французское пехотное ружье обр. 1777 г. со штыком), нагрудные знаки, живописные и графические работы художников баталистов, посвященные подвигу Конной Гвардии, среди которых картина «Подвиг Конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 г.» Б.П. Виллевальде, «Взятие Лейб-Гвардии Конным полком знамени французской армии под Аустерлицем» А.И. Зауэрвейда  и другие экспонаты.