телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца

В праздничные дни 12, 13 и 14 июня музей будет открыт для посетителей

Символика подводного флота Отечества. К 110-летию создания подводного флота России

19 марта в России отмечается День моряка-подводника.

Официально история отечественного подводного флота начинается с императорского приказа от 11 марта 1906 г., по которому подводные лодки были признаны как класс самостоятельных кораблей и выделены из состава миноносцев.

С момента создания подводного флота у подводников стали появляться свои отличительные признаки, характерные только для подводных лодок и подводников, из которых впоследствии и сложилась символика Отечественного подводного флота.

Одним из первых символов стали ленты на головные уборы для матросов, служивших на подводных лодках.    Одна из них с названием «Подводное плавание» была утверждена уже в 1907 г., но т.к. все подлодки имели свои названия, спустя несколько лет были установлены и новые надписи – по названию подводной лодки.  Например, «Окунь», «Волк», «Тигр», «Пантера» и т.д.

Для офицеров-подводников в 1909 г. был установлен знак «Офицер подводного плавания».

После событий 1917 г. в стране происходят большие перемены.  Затронули они и подводный флот. Начиная с 1922 г., меняются первоначальные (исторические) названия подводных лодок.   Так, подводная лодка «Пантера» была переименована в «Комиссар», а подводная лодка «Волк» стала именоваться «Батрак». Произошли изменения и в символике.  Все военные моряки на лентах стали носить надписи: «Р.К.К. Балтийский флот», «Р.К.К. Черноморский флот» и т.д.

В 1941 г., впервые на флоте, только для подводников, вместо синих беретов были введены пилотки.  Первым официальным знаком советских подводников стал знак «Отличный подводник», учрежденный в 1942 г. В том же году были учреждены еще два символа – нагрудный знак «Командир подводной лодки»  (с некоторыми изменениями он существует до сих пор) и «Особый знак за потопление кораблей противника», который наносился на ограждение рубки подводной лодки.

После окончания Великой Отечественной войны на флоте был учрежден жетон «За дальний поход», на котором был изображен крейсер, а спустя несколько лет свой собственный жетон «За дальний поход» с силуэтом подводной лодки получили и моряки-подводники.  Любопытно, что позднее он стал именоваться знаком, который  на флоте прозвали «Лопата».  На протяжении лет он не единожды видоизменялся.  Менялась его форма, металл, изображения лодок, размеры и т.д.

Есть у подводников и своя эмблема в виде дельфина, которая была утверждена ГК ВМФ в 1972 г. С этого времени она стала официальным символом подводников на долгие годы.  Выбор в пользу дельфина был неслучайным.  Считается, что именно подлодка «Дельфин» с бензиновым и электрическим двигателями, построенная в начале XX  века, является первым отечественным кораблем этого класса. 

С распадом СССР и появлением нового государства – Российской Федерации, стала создаваться и новая символика. Так советский военно-морской флаг был заменен на Андреевский, а со знака «Командир подводной лодки» исчезла красная звезда. С середины 1990-х гг. до начала 2000-х гг. наблюдается огромный всплеск создания «доморощенной» символики, в том числе и у моряков-подводников. Как правило, эти знаки, в основном нарукавные, изготовлялись на очень примитивном уровне, на разных мелких (кустарных) предприятиях. Большинство этих знаков носило неофициальный характер, и они не были утверждены в соответствующих органах.

С началом 2000-х гг. ситуация стала меняться в лучшую сторону. Подводным лодкам (современным) стали возвращать (присваивать заново) исторические названия. Так атомные подводные лодки проекта 971, помимо своих тактических номеров, с момента постройки получили имена (названия) подводных лодок периода Первой мировой войны - «Барс» (позднее «Ак Барс», «Пантера», «Тигр» и т.д.).

За более чем вековую историю подводный флот стал океанским и ракетно-ядерным.  Он готов выполнять боевые задачи в любой точке Мирового океана.

 

Выставка в Музее артиллерии позволила взглянуть на историю создания подводного флота России, его становление и современное состояние сквозь призму его символики. На ней было представлено более полусотни предметов, среди которых нагрудные и нарукавные знаки, ленты головных уборов, жетоны и эмблемы моряков-подводников разных периодов.  Также демонстрировались архивные документы, фотографии, модели подводных лодок и торпед, портреты известных моряков-подводников, награды.  Посетители увидели памятные знаки и вымпелы с символикой  подводных лодок, посвященные различным датам.  Большая часть экспонатов была предоставлена частными коллекционерами.  Каждый экспонат был по-своему уникален и интересен, т.к. демонстрировал изменения, которые претерпели знаки отличия подводников за более чем сто лет.  Были среди них и мемориальные вещи.  Так в одной из витрин можно было увидеть нагрудные знаки (основной и дополнительный) атомной подводной лодки «Курск», а также фрагмент легкого корпуса этого корабля.