телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца

В праздничные дни 12, 13 и 14 июня музей будет открыт для посетителей

Артиллерийский исторический музей. Первые полвека в Кронверке

ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ

 

Кронверк и Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи объединяет более чем 300-летняя история. Созданный изначально как элемент фортификационной системы Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости, Кронверк по замыслам Петра I должен был впоследствии превратиться в военно-исторический мемориал. Однако этим планам суждено было осуществиться не сразу, а только спустя 165 лет. Известное всем петербуржцам величественное здание из красного кирпича напротив Петропавловской крепости распахнуло свои двери как музей лишь в 1868 г.  В этом году в Кронверкский арсенал была перевезена коллекция Достопамятного зала из Арсенала на Литейном проспекте, состоявшая из нескольких тысяч предметов военной истории.   Собрание приобрело самостоятельный статус и получило новое название – Артиллерийский музей.

Цель новой выставки в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи осветить его историю с 1868 г. по 1917 г. и показать, как собрание достопамятных предметов превратилось в совершенно новый институт одинаково важный для науки, культуры, просвещения и воспитания. На выставке представлены памятники, зримо демонстрирующие пройденный музеем путь длиною в 50 лет.

История преобразования музея раскрывается посредством личностей им заведовавших, тех, кто создавал и созидал музей, кто его замыслил и реализовывал. Отдельные разделы выставки посвящены А.С. Афанасьеву-Чужбинскому, больше известному широким кругам как писатель, филолог, этнограф, путешественник и публицист, Н.Е. Бранденбургу, генерал-лейтенанту русской армии, известному ученому и просветителю второй половины XIX – начала XX вв., а также его достойному преемнику Д.П. Струкову. Они разнились по степени образованности, чертами незаурядного характера, подчас расходились во взглядах по некоторым вопросам музейной деятельности, но в одном были единодушны: музей обладает уникальным собранием памятников по истории вооружения, имеющих колоссальное научное значение, и основная задача его — собирать, хранить и изучать их, а также сделать музейные предметы доступными для народа.   Предметы, несущие отпечаток личности каждого из этих выдающихся людей, нашли достойное место среди экспонатов. Авторами выставки была предпринята попытка воссоздать фрагменты музейной экспозиции того периода, на ней широко представлены сохранившиеся фотографии и рисунки музейных интерьеров той поры, официальные документы, раскрывающие принципы формирования музейной коллекции, рапорты руководителей музея, газетные статьи, демонстрирующие возросший интерес к новому музею и т.д. Однако не только вещи и документы, принадлежащие отдельным лицам, пусть даже такие интересные как археологические находки Н.Е. Бранденбурга, который считается еще и одним из основоположников отечественной археологической науки, привлекут внимание посетителей. Выставка дает представление о людях, занимавшихся в архиве и библиотеке, отдельных группах посетителей музея. Весьма говорящей в этой связи оказывается небольшая деревянная подставка-стремянка, выставленная как скромный памятник нелегкому труду архивистов и библиотекарей. 

 

 

 

На процесс преобразования музея в научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение оказали большое влияние и ряд вполне конкретных событий, среди которых празднование 500-летия русской артиллерии в 1889 г., 200-летний юбилей АИМ в 1903 г., участие музея в разнообразных выставках. Пятивековой юбилей русской артиллерии стал весьма знаменательным событием в ее истории и отмечался необычайно торжественно. Это был всероссийский праздник. Через 50 с лишним лет, 19 ноября 1944 г. был учрежден праздник – День советской артиллерии, в честь ее заслуг в борьбе с фашисткой Германией. Артиллерия была первым и долгое время единственным родом войск, для которого был установлен праздник. И неудивительно, что раздел выставки, посвященный этой теме, стал особенно выразительным. Представленные здесь декоративные фигуры, сделанные из оружия и доспехов, арматуры из трофейного оружия и знамен, богатая драпировка – лишь небольшой намек на роскошное убранство музея в дни празднования 500-летия артиллерии, а белые розы могли бы быть красивым жестом в память о том, как великий князь Михаил Николаевич преподнес букеты белых роз, перевязанных темной бархатной лентой, опушенной красным кантом, императрице Марии Федоровне и великой княгине Александре Георгиевне, почтившим своим присутствием праздничную церемонию в числе прочих представителей монаршей фамилии. Русская артиллерия была единственным родом войск, который отметил столь значительный юбилей, а Артиллерийский музей предстал перед российской публикой как единственное и самое богатое хранилище памятников славной истории отечественного вооружения.  В одной из витрин этого раздела выставлен уникальный экспонат – подлинная Высочайшая грамота артиллерии 1389-1889 с автографом Императора Александра III.   Посетители нынешней выставки  смогут также увидеть газеты того времени, которые широко освещали 500-летие отечественной артиллерии и непременно упоминали о замечательных коллекциях Артиллерийского музея.

 

В начале XX в. помимо многообразной выставочной работы, музей оказывал широкую помощь в образовании Суворовского и многих полковых музеев. В течение всего этого периода музей продолжал собирать и изучать памятники, не прекращал принимать посетителей даже во время Первой мировой войны. В сентябре 1917 г. по распоряжению Временного правительства более 75% музейных фондов было эвакуировано в г. Ярославль. 

Все эти страницы истории музея нашли отражение на новой выставке в Артиллерийском музее. При ее подготовке широко использовались архивные документы. В качестве основных источников послужили материалы документального фонда музея. И конечно же невозможно было обойтись без оружия. На выставке представлено стрелковое, холодное, защитное вооружение, а также форма одежды, знамена, ордена, другие воинские предметы, которые являлись частью экспозиции музея позапрошлого века. Безусловный интерес представляют бердыши из Оружейной палаты Соловецкого монастыря XVI – XVII в., на древках которых вырезаны имена их владельцев, русские пистолеты и пищали XVII в., охотничье ружье Петра Великого, охотничий гарнитур императрицы Елизаветы Петровны, шведский трофейный барабан, захваченный во время русско-шведской войны 1741-1743 гг. (т.н. «Войны воспоминаний»), мундир и шапка-гренадерка голштинских войск императора Петра III, мундир, эполеты, офицерский шарф императора Александра I. Впервые в новейшей истории музея представлены уникальные образцы восточного оружия, китайский пистолет и ружье, захваченные у китайских повстанцев во время так называемого «боксерского восстания», персидские шлемы и нагрудные панцири, индийская булава, японские мечи и др.

               

 

 

 

 

Из Книги отзывов:
  •  "Спасибо за выставку, получили огромное удовольствие и незабываемое впечатление!" 

  • "Прекрасная выставка в стиле и духе XIX века.  Большое спасибо начальнику музея В.М. Крылову - продолжателю дела Н.Е. Бранденбурга.  С уважением А. Будко"