телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца

В праздничные дни 12, 13 и 14 июня музей будет открыт для посетителей

Потайное оружие XVIII –XX веков

ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ

 
 
К Дню оружейника музей представил выставку, которая рассказывает о мастерстве оружейников с необычной стороны. Не самая масштабная по количеству экспонатов, она, тем не менее,не оставила никого равнодушным.
 
Стреляющая трость и стреляющие ручки, карманные пистолеты и пистолеты без стволов, револьвер-кинжал-кастет и револьвер-«эспандер», а также другие экземпляры «необычного оружия», привлекли большое внимание посетителей.
В собрании музея имеется большое количество образцов так называемого «потайного» оружия разных стран и эпох и только малая часть, демонстрирующая самые неожиданные решения оружейников для создания боевого оружия, послужила основой новой выставки.
Известно, что замаскированное оружие применялось еще в Средневековой Европе. Некоторые шпаги-трости относятся к XVI в. В 1650-е гг. в Италии изготавливали специальные шпаги, в эфесы которых прятали маленькие кинжалы. Одна такая шпага-трость демонстрировалась на выставке в Артиллерийском музее. Рядом была представлена - трость-ружье английского производства, богато украшенную позолотой, с декоративными вставками из крокодиловой кожи.
Тут же можно было увидеть, как выглядит пистолет, ствол которого (или точнее сказать, несколько небольших стволиков, объединенных в линейку) напоминает губную гармошку, револьвер, формой и принципом действия не отличающийся от эспандера, или посмотреть, как в одном предмете сочетается револьвер кинжал и кастет – чудо конструкторской мысли бельгийского производства – верное средство для борьбы с хулиганами.
Были и такие диковинки, которые замаскированы под бытовые предметы – например,  американский стреляющий портсигар или ничем не примечательная дорожная сумочка, внутренним содержимым которой является  кремневый пистолет с блоком стволов.
При взгляде на многоствольные дорожные пистолеты сразу вспоминаются слова Н. Некрасова:
 
Он пистолетик выхватил,
Как сам, такой же толстенький,
И дуло шестиствольное
На странников навел…
 
Именно такое шестиствольное «чудо», предназначенное для защиты в дороге от нападения разбойников, можно было увидеть в одной из витрин.
На выставке была представлена целая серия разных образцов огнестрельного оружия, которые предназначались не для постоянного ношения, а были рассчитаны на внезапное применение при различных  непредвиденных обстоятельствах – это разного рода миниатюрные пистолеты или «портативные» автоматы.   Посетители смогли даже увидеть самый настоящий пистолет-пулемет, складывающийся в незатейливый железный пенал.
Известно, что замаскированное или закамуфлированное оружие можно просто спрятать под одежду, но в опасной ситуации его, как правило, трудно молниеносно выхватить и применить. Вариант постоянного ношения пистолета в руке, естественно, абсолютно неприемлем для секретного агента.   Для таких целей было разработано оружие специального назначения, которое не только прячется под одежду, но и огонь ведет прямо через нее. Пистолетом такого рода, к примеру, можно стрелять, не вынимая его из кармана.   Один из таких образцов, пистолет немецкой фирмы Lignosse, демонстрировался на выставке.    
Для повышения скрытности ношения оружейники также стремились уменьшить размер оружия.   Так в витринах можно было увидеть целую серию миниатюрных пистолетов, среди которых пистолет «Лилипут», рассчитанный под самый маленький патрон 4.25 мм, едва ли превышает 5 см в длину. Среди раритетов – укороченный наган, принадлежавший И.В. Сталину.
Всего на выставке было представлено около сорока образцов «необычного» оружия, большинство из которых экспонировалось впервые.