телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

Внимание! 12 июня, в День России, музей будет открыт. ЗАКРЫТ - 13 и 14 июня.

Оружие потайное и скрытого ношения XVII – XX вв.

К Дню оружейника, который в нашей стране отмечается 19 сентября, музей подготовил выставку, рассказывающую о мастерстве оружейников с необычной стороны.
 
Стреляющая трость и стреляющие ручки, карманные пистолеты и пистолеты без стволов, револьвер-кинжал-кастет и револьвер-«эспандер», ружье-посох  и трость-ружьё,  а также другие экземпляры «необычного оружия» никого не оставят равнодушным.
 
Музей располагает целой коллекцией различных образцов так называемого потайного оружия разных стран и эпох.  Некоторые из них демонстрировались в музее несколько лет назад. Тогда это вызвало огромный интерес со стороны посетителей.  На этот раз авторы выставки подобрали максимальное количество предметов способных показать самые неожиданные решения оружейников для создания боевого оружия.
 
Как известно, замаскированные кинжалы и длинно-клинковое оружие известны еще со времен Средневековья. Например, некоторые шпаги-трости относятся к XVI в. В 1650-е гг. в Италии изготавливали специальные шпаги, в эфесы которых прятали маленькие кинжалы.  Шпаги, вложенные в пустотелую трость, были популярны на протяжении несколько веков. Они позволяли, не шокируя окружающих, всегда быть «при оружии». Трости-шпаги любили и завзятые дуэлянты, и просто законопослушные граждане. При нежелательной встрече ночью в темном переулке такая трость позволяла человеку неожиданно для грабителя, ожидавшего легкую добычу, оказаться неплохо вооруженным.  На выставке представлена трость-шпага, сделанная в Западной Европе в XIX веке.
 
Посетители увидят  всевозможные пистолеты – пистолет, ствол которого (или точнее сказать, несколько небольших стволиков, объединенных в линейку) напоминает губную гармошку, пистолет-кинжал, портсигар-пистолет, пистолет с откидным штыком, казачья пистолетная нагайка, пистолет-кастет.
 
Последние, кстати, получили широкое распространение в начале прошлого века как в Европе, особенно в Германии, так и в Америке. Чаще всего у стреляющего кастета ствол с единственным патроном располагался в ручке кастета поперек пальцев и выстрел производился с помощью специального спускового крючка. Фактически кастет служил лишь маскировкой одноствольного пистолета.
 
В одной из витрин демонстрируется подборка миниатюрных пистолетов. Как известно, для повышения скрытности ношения оружейники стремились уменьшить размер оружия: ведь при этом повышается скрытность его ношения, да и носимый вес заметно сокращается.    Самый любопытный образец в этой линейке – пистолет «Лилипут», рассчитанный под самый маленький патрон 4.25 мм.  Его длина едва ли превышает 5 см!
 
Как выглядят карманные двуствольные и трехствольные пистолеты еще можно представить, а четырехствольные?  Более того, на выставке можно взглянуть на шестиствольное  и даже семиствольное «чудо», предназначенное для защиты в дороге от нападения разбойников.  Удивительно, но многие из таких миниатюрных моделей, к тому же имеющих довольно утилитарное предназначение, весьма изящно декорированы.  Металлические части у некоторых из них украшены выгравированными изображениями зверей и птиц. 
 
Роскошный декор непременно отличает восточное оружие.  Так, на индийской подставке-стилете можно разглядеть стилизованные изображения мифологического животного Макара, на ней также четко просматриваются остатки инкрустации из  бирюзы и красного стекла. Поверхность подставки декорирована насечкой белым металлом в виде растительного орнамента. Потайное оружие стран Востока характеризуется и своей экзотичностью.  В витринах демонстрируется меч-трость сикомидзуэ, копьё-подставка, клевец «посох факира», метательный диск чакра.
 
Следует отметить, что на выставке представлены диковинки практически со всего мира.  Своим необычным оружием могли похвастаться мастера из Бельгии, Австрии, Франции, Германии, Испании, Италии, Великобритании, Венгрии, Чехии, США, Японии, Пакистана, Афганистана, Персии и Индии.  Здесь экспонируется и отечественное  потайное оружие, созданное как в Российской империи, так и в Советском Союзе.  Среди экспонатов можно, в частности, увидеть компактный шестизарядный револьвер, который предположительно принадлежал великому князю Михаилу Николаевичу Романову.  Есть и уникальная советская разработка – специальный нож разведчика, в рукоятку которого вставлен вкладыш со стреляющим приспособлением. Из новинок оружейной промышленности последних лет – пистолет-пулемет, складывающийся в незатейливый железный пенал.
 
Особый интерес вызывает оружие, замаскированное под различные бытовые предметы – например,   ничем не примечательная дорожная сумочка, внутренним содержимым которой является  кремневый пистолет с блоком стволов.
 
Долгое время ореолом таинственности и недоступности были покрыты стреляющие ручки, хотя на самом деле это было довольно примитивное и малоэффективное оружие последнего шанса или внезапного нападения. Успех применения подобного оружия могло обеспечить только внезапное применение, поэтому особое внимание уделялось маскировке. И тут у стреляющей ручки мало конкурентов. Однако стреляющим авторучкам не повезло…  Общественное мнение стойко считает их принадлежностью спецслужб и криминальных элементов. Сейчас стреляющие авторучки воспринимаются как атрибут  нелегального «самовооружения».  Посетители выставки смогут увидеть несколько образцов японского производства, внешне ничем не отличающихся от обычных шариковых  ручек, а также  ручки-пистолеты производства США и Афганистана.
 
Всего на выставке представлено более ста образцов «необычного» оружия, большинство из которых экспонируются впервые.