телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца

В праздничные дни 12, 13 и 14 июня музей будет открыт для посетителей

«За Веру и Отечество. Династия Романовых и армия». К 400-летию Дома Романовых

ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ

  

В фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится большое количество предметов, так или иначе связанных с военной службой государей и великих князей династии Романовых.   Поэтому диапазон экспонатов, представленных на выставке, был необычайно широк: живопись, бронза, военный костюм, оружие, фотографии, предметы быта и многое другое. Особо ценная ее часть – мемориальные вещи императоров Петра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, императриц Екатерины II и Марии Федоровны.

Более 200 подлинных предметов, личных вещей российских императоров и великих князей призваны рассказать о неразрывной, многовековой связи, как царствующих государей, так и остальных членов императорской фамилии с русской армией.

 

Первый государь из новой династии Романовых, Михаил Федорович (1613–1645), был избран на царство 21 февраля 1613 г.

В это же время происходят важные перемены и в развитии вооруженных сил Московского государства. В 1630-х гг. в составе русского войска появились так называемые полки «нового строя», вооруженные, обмундированные и обученные по западноевропейскому образцу. К началу 80-х гг. XVII в. было уже 63 таких полка численностью в 90 тыс. человек. Значительно пополнились и стрелецкие полки, в которых только в начале 60-х гг. XVII в. состояло более 40 тыс. человек.  И неслучайно поэтому, что открыла выставку витрина, в которой представлены форма одежды стрельца (кафтан, шапка, сапоги), а также образцы вооружения и снаряжения стрельцов и солдат полков «нового строя» (рейтарские и пехотные шлемы, пистолеты, в том числе комбинированный пистолет-топорик-клевец, пищаль-«недомерок», использовавшаяся в поместной коннице и др.).

Вооруженные силы во все времена являлись предметом особой заботы престола.  Начиная с императора Петра I, создателя регулярной русской армии, личная служба государя и великих князей в войсках стала обязательной.  Практически с рождения сыновей императора - и наследника престола, и великих князей записывали «в воинскую службу». Они становились шефами гвардейских и армейских частей. Эта традиция давала право и возможность маленьким великим князьям с раннего детства носить нарядные мундиры «своих» полков и становиться в их строй в дни полковых праздников и императорских смотров. Интересно, что императрицы, великие княгини и княжны также назначались шефами воинских частей, и исполняли эти почетные обязанности охотно и с большим усердием. Мундирные платья подшефных полков были непременной, а порой и любимой частью их гардероба.   На выставке можно было увидеть несколько образцов такой формы одежды и   особый интерес среди них представляет мундирное платье Екатерины II, которое принадлежало ей как шефу лейб-гвардии Конного полка. Никого не оставили равнодушным детские мундиры, сшитые для юных представителей императорской фамилии, когда те едва ли достигли возраста трех лет. Рядом были представлены форма одежды корнета лейб-гвардии Уланского ее императорского величества полка, принадлежавшая сыну Николая II - наследнику   цесаревичу Алексею Николаевичу. Среди экспонатов выставки – многочисленные подарки, преподнесенные от имени полков шефствующим над ними представителям императорской фамилии. Многие из них являются настоящими шедеврами декоративно-прикладного искусства, выполненными лучшими российскими ювелирами того времени, в том числе знаменитой фирмой Фаберже. Посетители выставки смогли увидеть серебряную чарку, из которой император Александр III пил за здоровье 145 пехотного Новочеркасского полка во время посещения оного. В память об этом событии на ней был сделан вертикальный разрез, чтобы никто впредь не мог ею воспользоваться.

У всех царских и великокняжеских отпрысков были целые армии оловянных солдатиков. Им дарили уменьшенные точные копии винтовок, шашек, сабель, головных уборов и других предметов воинского снаряжения и амуниции. Примечательно, что даже представленная на выставке азбука для будущего императора Александра II, была проиллюстрирована картинками на военную тему. Для привития навыков воинской службы к маленьким великим князьям и, особенно, к наследникам престола, первыми учителями и наставниками назначались только хорошо себя зарекомендовавшие военные педагоги. В дальнейшем, все великие князья получали хорошее военное образование.

Для августейших детей не существовало обычных правил чинопроизводства. Только император Петр I начинал свою воинскую службу простым барабанщиком. В подтверждение этого в одной из витрин был представлен подлинный барабан «потешных» войск юного царя, из которых родились первые гвардейские полки – Преображенский и Семеновский.  А вот будущий император Павел I уже в восемь лет получил чин генерал-адмирала, а его младшие сыновья стали генералами при рождении.  Подобная, не вполне оправданная, практика присвоения чинов была прекращена с вступлением на престол в 1881 году императора Александра III.

Представители династии Романовых принимали и личное участие в многочисленных войнах, которые вела Российская империя.   Об этом напомнили представленные на выставке произведения батальной живописи, графические работы, холодное и огнестрельное оружие, редкие архивные документы, а также личные вещи монарших особ. Среди них  кожаные краги, которые были на Петре I во время Полтавского сражения 27 июня 1709 г., чертеж «Генеральный план г. Севастополя. Проект крепости, сделанный собственноручно Его Императорским Величеством великим князем Александром Николаевичем к 25 июня 1836 г.», ложка, которой Николай II пробовал солдатскую пищу, лядунка (сумка для патронов) Александра I и другие предметы.  

        Кроме того на выставке демонстрировались подлинные ордена и медали российских императоров Александра I и Николая I, полученные им за военные заслуги.

       Эти и другие уникальные экспонаты, некогда окружавшие и «помнящие» российских монархов и членов их семей стали частью масштабной выставки в Музее артиллерии, приуроченной к юбилею Дома Романовых.