телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

В настоящее время посещение музея - только при предъявлении QR-кода.

Русский "Максим"

 

2015 год был ознаменован сразу несколькими юбилеями, связанными с бытованием пулемета Максима в России. В этом году исполнилось 120 лет с момента его принятия на вооружение Русской армии, 110 лет с начала производства в России и 105 лет с того дня, когда была разработана русская версия пулемета Максима. Цепи этих знаменательных событий была посвящена новая выставка в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск.

 

О пулемете Максим слышали, наверное, все из книг и фильмов о Гражданской и Великой Отечественной войнах. Тем не менее, за давностью  лет,  возможно, уже забылось, чем на самом деле был для русского солдата пулемет Максима, или просто «Максимка», как ласково его тогда называли. А ведь именно он, а не крупнокалиберные снаряды и не газы повергали врага в настоящий трепет и ужас…

Создателем этого знаменитого пулемета является работавший в Лондоне американец Хирам Стивенс Максим (Hiram Stevens Maxim, 1840 – 1916 гг.). Датой появления пулемета на свет считается 1883 год.

В 1891 году Англия, первая из стран мира, решилась на введение пулеметов в линейные части. Второй страной принявшей пулемет Максим на вооружение, стала Россия – в 1895 году. 

С 1897 до 1904 года пулеметы Максим для России изготавливались в Англии и в Германии. Возможность иметь на вооружении своей армии мощное автоматическое оружие обходилась России очень недешево: один пулемет Максим, покупаемый в Англии, стоил 2288 рубей 20 копеек – огромные по тем временам деньги!!!

Темпы насыщения войск пулеметами Максим не соответствовали потребностям армии, закупка стоила дорого, что подвигло российское военное руководство инициировать освоение производства его лицензионной копии в России.  В результате этого в 1904 году на Тульском оружейном заводе был собран первый пулемет Максима, а в мае 1905 года началось его серийное производство. Этот пулемет был принят на вооружение русской армии как образец 1905 года.

Боевое крещение русские пулеметы Максима получили в Русско-японской войне 1904-1905 гг.  При правильном применении пулеметов эффект от их стрельбы получался колоссальный, иногда даже более значительный, чем от огня артиллерии.

По опыту этой войны, а также на основании эксплуатации пулемета Максима в различных погодно-климатических условиях России, было принято решение о его модернизации с учетом возможностей российской промышленности.  Эту работу также осуществили специалисты Тульского оружейного завода. Они внесли в конструкцию пулемета обр.1905 года более 200 усовершенствований, существенно снизивших его вес и упростивших технологию изготовления. «Обрусевший» пулемет Максима был установлен на новый колесный станок и, фактически, стал новым образцом, сходным со своим английским прототипом только общим устройством механизмов. Модернизированный таким образом пулемет Максима был принят на вооружение Русской армии в 1910 году и по-прежнему выпускался на Тульском оружейном заводе.

 

На выставке «Русский “Максим”» посетители могли увидеть уникальные предметы из фондов Артиллерийского музея. Здесь были представлены все модификации пулеметов Максима, состоявшие на вооружении в России и СССР, начиная с прототипа, из которого в 1887 году лично стрелял император Александр III и 4-х линейного пулемета Максима на колесном станке артиллерийского типа, заканчивая всеми разновидностями пулеметов обр.1905 и 1910 годов на различных  станках (в том числе опытных). Не были забыты и «производные» от станкового «Максима», разработанные в СССР в 1920 гг.: ручной пулемет конструкции Ф.В. Токарева и авиационный пулемет конструкции А.В. Надашкевича. Среди экспонатов – спаренная зенитная пулемётная установка и 37-мм автоматическая пушка Максима-Норденфельдата в морском тумбовом варианте, состоявшая на вооружении русского и советского флотов. Всего на вставке представлено 12 моделей пулеметов Максима и одна зенитная установка.

Видное место на выставке заняли пулеметы Максима, изготовленные в блокадном Ленинграде и установленные на станки суррогатного типа, изготавливавшиеся в 1941-1942 годах.

Для того чтобы посетители могли немного заглянуть внутрь пулемета Максима и оценить сложность его устройства (а это далеко не автомат Калашникова), на вставке были представлены его учебно-разрезная модель и замок с вырезами в различных местах, а также учебные плакаты, в том числе – начала XX века. Не все знают, что в те времена, когда пулемет Максима только «вышел в свет», умение его правильно готовить к стрельбе и использовать в бою считалось наукой, а пулеметчики считались практически культовыми фигурами. Для обучения устройству «Максима» применялись разные способы. Например, были разработаны красочные трехмерные плакаты.

Среди экспонатов также можно было увидеть  принадлежности пулеметов Максима: снаряжательная машинка для набивания холщевых лент патронами, полный комплект принадлежности и разновидности некоторых её элементов. Это позволяет оценить, насколько непростой задачей было поддержание пулемета Максима в боеготовом состоянии.

На выставке демонстрировались фотографии конструкторов-оружейников, связанных с разработкой пулемета: Х.С. Максима, П.П. Третьякова, А.А. Соколова и Ф.В. Токарева.

Квалификация и вклад П.П. Третьякова и его коллеги-оружейника с Тульского завода И.А. Пастухова в модернизацию «Максима» и организацию его производства были столь велики, что в Туле родилась поговорка, ставшая аксиомой: «Пулеметы знают Господь Бог, Пастухов и Третьяков».

Здесь же можно было увидеть рисунки военных художников и фронтовые фотографии, показывающие пулемет Максима в боевой обстановке. Подавляющее число представленных на выставке пулеметов являются уникальными образцами, сохранившимися в нашей стране в единственных экземплярах, и экспонировались впервые.