телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

28 марта музей будет ОТКРЫТ!

Саперы Его Величества

ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ
 
Ключи от великих русских городов-крепостей, планы оборонительных сооружений, таблицы мундиров и знамен императорского инженерного корпуса, средства для создания подкопов и разминирования – все эти атрибуты саперной и инженерной службы были представлены в музее по случаю 310-летнего юбилея Инженерных войск.
 
      10 (21 января) 1711 года Петр I издал указ об учреждении в Москве школы Пушкарского приказа, в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Эта дата и явилась началом создания инженерных войск в России.
       1713 г. была введена обязательная подготовка всех родов войск по инженерному делу. Указом от января 1724 г. Петр установил преимущественное право офицеров-инженеров в получении очередных званий и повышенные оклады денежного содержания.
       Немалую роль в подготовке инженерных кадров и развитии отечественного военно-инженерного образования играли инженерные школы и училища. В 1719 г.была учреждена инженерная школа в Петербурге, а чуть позже ее объединили с московской под общим названием «Петербургская инженерная школа». В 1804 г. по предложению военного инженера П.К. Сухтелена была учреждена инженерная школа для «образования инженерных кондукторов», в 1810 г. школу преобразовали в Инженерное училище, в 1855 г. офицерские классы были преобразованы в Инженерную академию, а кондукторские – в училище. Военно-инженерная академия - старейшее военно-учебное заведение воспитало не одно поколение инженеров и офицеров инженерных войск. Военные инженеры и изобретатели внесли большой вклад в развитие различных отраслей военно-инженерного искусства. Инженеры отличались высоким уровнем технической подготовки и разносторонним образованием. Среди них были деятели науки и культуры. Особо выделяется Цезарь Антонович Кюи, русский военный инженер и ученый, композитор и музыкальный критик. Будучи инженер-генералом, заслуженным профессором Николаевской инженерной академии, Ц.А. Кюи оставил заметный след в истории России и как фортификатор, и как композитор. Занимаясь музыкой в свободное от службы время, он был членом знаменитой “Могучей кучки”, написал 11 опер, 4 сюиты, около 50 скрипичных и фортепьянных пьес, более 30 произведений для хора и 300 романсов на стихи русских, французских и польских поэтов.
              Инженерные войска в дореволюционной России находились на особом положении, пользовались покровительством высочайших особ, представителей императорской фамилии. На протяжении всего периода русской истории исправно служили престолу и Отечеству. Отдельные полки и батальоны инженерных войск оставили заметный след в военной истории России. Одним из них является л.-гв. Саперный батальон. Он был образован 27 декабря 1812 года указом императора Александра I. Как и многие полки русской армии, батальон имел многолетнюю историю и традиции. Практически все императоры по восшествии на престол принимали над ним шефство. Первым шефом батальона 1 мая 1817 г стал великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I. Шефами батальона были императоры Александр II и Александр III. В его списках числились Великие князья: Алексей Николаевич, Михаил Александрович, Николай Николаевич, Петр Николаевич. Саперы не раз получали за боевые заслуги высочайшие пожалования и отличия.
       
История инженерных войск сохранилась до наших дней в уникальной коллекции инженерно-документального и инженерно-технического фондов Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи. Большую часть собрания составляют предметы музея л.-гв Саперного батальона. Этот музей, как и все полковые музеи, после 1917 г., был расформирован, и поступил в Центральный военно-инженерный музей, который в 1963 г. вошел в состав ВИМАИВ и ВС. Собрание по своему составу очень богато. В нем хранятся инженерное оборудование, исторические документы, коллекция живописи и графики, картографические материалы, форма одежды, знаки отличия и пр.
       Некоторые из этих уникальных предметов были представлены на выставке «Саперы Его Величества». Прежде всего, это живописные полотна, рисунки и литографии, посвященные подвигам военных инженеров в XVIII – начале XX в. Внимание привлекает воско-мастичная скульптура императора Николая I в форме лейб-гвардии Саперного батальона, выполненная придворным скульптором В. Газенбергером в 1850 г., головные уборы и знаки различий подразделений саперов.
       Среди представленных на выставке реликвий: замок с ключом от одной из башен Киевской крепости, модели памятников «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона» и выдающемуся инженеру, участнику обороны Севастополя, генералу Э.И. Тотлебену.
       На выставке экспонировались редкие рукописи и документы. Например, «Собрание планов пограничным Российской империи крепостям с их описанием и штатным во оных положением орудий и гарнизонов» (1792 г.), составленное для императрицы Екатерины Великой, «Книга Высочайших посещений Николаевской инженерной академии и училища» с автографами представителей династии Романовых, включая царствовавших государей, документы о пожаловании знамени Николаевскому инженерному училищу, в том числе именной указ императора Николая II с его подписью-автографом. Был представлен молоток, которым прибивали во время торжественной церемонии полотнище знамени к древку.
      Впервые демонстрировались рукописные воспоминания Ц.А. Кюи. Весьма интересны его описания достижений науки и техники того времени:   «…на моей памяти, свечи со щипцами, чтобы снимать нагар, и колпачком, чтобы тушить <…> превратились в электричество. Извозчичьи дрожки-штары <…> превратились в автомобили… Аэростаты, подчиненные силе ветра, подчинили его себе и стали аэропланами, даже бронированными и вооруженными. Линейные парусные корабли превратились в дрендоуты. Явилась подводная флотилия, оказалась возможность разговаривать на сотни верст расстояния». Составленные накануне революционных событий 1917 г. они содержат общеисторические выводы и звучат актуально по сей день.