Выставка посвящена истории снайперского дела от его зарождения до современности.
Можно считать, что возникло оно в середине XIX века, когда широкое применение получило нарезное оружие. Именно оно в отличие от гладкоствольного обладало повышенной точностью стрельбы, и, соответственно, имело лучшие показателями по поражению цели.
Первыми образцами оружия, которые можно было условно считать снайперскими, стали штуцеры. Уже в эпоху Александра I они были на вооружении егерских частей русской армии, которые славились особо меткими стрелками. Поэтому неслучайно, что открывает выставку фигура в мундире егеря с ударным штуцером стрелковых батальонов образца 1843 г.
Предположительно, первое применение винтовки в снайперских целях произошло во время Гражданской войны в США. В витрине демонстрируются карабин системы Шарпа, дульнозарядная капсюльная винтовка системы Уитворта, состоявшие на вооружении армии южан и северян. Также интерес представляет капсюльный барабанный карабин системы Кольт, которыми пользовались «Снайперы Бердана».
Дальнейшее использование «снайперских» винтовок зафиксировано во время Англо-бурской войны, когда английские колонизаторы выступили против движения за независимость, возникшего в южно-африканских (бурских) республиках. Потомки голландских переселенцев, которые называли себя бурами (от нидерл. boeren — «крестьяне»), а также небольшое количество проживавших там немцев и французских протестантов, сформировали свою армию, которая была чисто партизанской. Буры были очень хорошими стрелками и очень редко промахивались. В их распоряжении были винтовки Маузера, а также винтовки английского производства. Она из тех, что экспонируется на выставке, интересна наличием в ней диоптрического прицела.
«Снайперское» оружие периода Первой мировой войны представлено винтовками производства США, Австро-Венгрии и других стран.
Во время Второй мировой войны армия гитлеровской Германии уже начинает пользоваться винтовками, созданными непосредственно для снайперской стрельбы.
В витрине демонстрируется линейка немецких снайперских карабинов. Некоторые из них имеют штатный прицел, а некоторые снабжены фирменной оптикой, например производства фирмы Karl Zeiss. Конечно, такое оружие изначально создавалось для охоты, но в последствии было модернизировано и на полях сражений широко использовалось для уничтожения противника. В одной из витрин – фигура вражеского снайпера. Посетители могут познакомиться с зимней экипировкой и вооружением бойца горно-егерских частей Вермахта.
На выставке можно увидеть трофейный снайперский карабин, который был захвачен красноармейцем Черепенниковым. Благодаря умелому использованию в ходе боевых действий им было ликвидировано 16 фашистов.
Также демонстрируются магазинный снайперский карабин системы Маузер чешского производства, финская снайперская винтовка, японская магазинная снайперская винтовка системы Арисака с боковым оптическим прицелом.
Советский Союз не отставал в развитии снайперского дела. Среди экспонатов ряд опытных и экспериментальных образцов снайперских винтовок системы Дегтярева, Рукавишникова и др. Интерес представляет опытный образец с обратновыгнутым прицелом.
Одна из первых винтовок, которая начала использоваться в нашей стране в качестве снайперской – это знаменитая мосинская трехлинейка, снабженная оптическим прицелом. Рядом другие трехлинейки, которые использовались как снайперские, с другими видами прицелов.
Стремление ускорить снайперскую стрельбу привели к попыткам приспособить полуавтоматические и автоматические винтовки в качестве снайперских. Однако они продемонстрировали меньшую эффективность, т.к. часть энергии выстрела уходила на перезарядку, соответственно мощность выстрела терялась.
Большой раздел выставки знакомит с подвигами советских героев-снайперов. Здесь можно увидеть тренировочную винтовку прославленной Нины Петровой, личное оружие снайперов П,С. Голованова, Я.Л. Ковзикова, В отдельной витрине – личные вещи лейтенанта Н.П. Лапского, который воевал на Ленинградском фронте и за свою снайперскую карьеру уничтожил 162 гитлеровцев. Многие из них имеют дарственные надписи, как, например, «Отважному истребителю немецких оккупантов Симочук Г.М. от Военного Совета Ленфронта».
Посетители увидят портрет знаменитого снайпера, героя Сталинградской битвы Василия Зайцева работы И.А. Лукомского, фотографии других выдающихся бойцов, на счету которых десятки уничтоженных фашистов.
Никого не оставит равнодушным картина «Снайпер Ильяс Исмайлов на позиции», выполненная с натуры на фронте. Она нарисована не как обычно на холсте, а на куске белой простыни.
Послевоенный раздел выставки открывает фигура бойца в летнем камуфлированном костюме обр. 1957 г. При нем – ночной бинокль с инфракрасной подсветкой и знаменитая винтовка СВД (снайперская винтовка Драгунова) для ведения стрельбы в темное время суток.
Особый экспонат – снайперская винтовка Другунова, подаренная музею лично ее создателем. Образцы аналогичные ей доказали свою эффективность в Афганистане, во время чеченской кампании и т.д.
Современный этап развития СВД – это винтовки, снабженные тепловизором для определения цели.
Внимание посетителей привлечет снайперская винтовка с прикладом, который можно подогнать под бойца, а также винтовка с калибром всего 9 мм, предназначенная для уничтожения противника в закрытых помещениях, во время проведения операций в городских кварталах.
Иностранное снайперское оружие представлено образцами, захваченными во время сирийской операции.
В отдельной витрине – винтовки большой мощности, способные поражать противника на расстоянии до 1 км. Они предназначены для стрельбы по снайперским гнездам, скоплениям стрелков и обеспечивают точное подавление противника на большой дальности. Такой вид оружия также подходит для стрельбы по легкой бронетехнике.
Среди таких образцов, в частности, российская армейская снайперская модернизированная винтовка «Корд-М» с опытным унифицированным оптическим прицелом (калибр 12.7 мм), американская крупнокалиберная снайперская винтовка фирмы McMillan, экспериментальная крупнокалиберная снайперская однозарядная винтовка финского производства.
Выставка «Снайперы» будет открыта в Музее артиллерии до 9 января 2023 г.