телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

30 и 31 декабря, а также 1, и 7-10 января музей будет закрыт. Со 2 по 6 января музей ОТКРЫТ!

«Первый советский». К 90-летию создания пистолета-пулемета системы Токарева

В 2017 году исполнилось 90-лет с момента изобретения В.Ф. Токаревым первого советского пистолета-пулемета ППТ-27. И хотя данный образец не был принят на вооружение он стал первым образцом, который дал старт для дальнейшего развития в конструировании отечественных образцов пистолетов-пулеметов.

 

Федор Васильевич Токарев – выдающийся русский и советский конструктор стрелкового оружия – родился 2 июня 1871 года в казачьей семье. Таланты Ф.В. Токарева проявлялись с самого раннего детства. В возрасте 7-8 лет он мастерил игрушки и поделки из дерева, меди, олова. Из цельного кирпича выточил церковь «со всеми наружными контурами и отделками». Много времени проводил, наблюдая за работой кузнецов, и перенимал некоторые их приемы. Особо запомнились мальчику высококвалифицированные работы – такие как ремонт сложной сельхозтехники или изготовление особо сложных предметов из стали. В более взрослом возрасте он увлекся фотографированием, для чего самостоятельно сделал фотоаппараты.

Начальное образование Федор получил в приходской школе станицы Егорлыкской, затем поступил в учебно-слесарную мастерскую при двухклассном станичном училище, где приобрел первые производственные навыки. У любознательного юноши росло желание изучить и освоить оружейное дело. В 1887 году по конкурсу поступил на оружейное отделение Новочеркасской военно-ремесленной школы. Первым учителем Токарева стал конструктор шестилинейной казачьей винтовки оружейник А.Е. Чернолихов. Затем была служба оружейным мастером в 12-м Донском казачьем полку. Через несколько лет – в 1900 году – окончив Военно-казачье юнкерское училище, хорунжий Ф.В. Токарев вновь получил назначение в этот же полк, на должность заведующего оружием. Из полка его направили на курсы при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме.

          После окончания этих курсов Ф.В. Токарева  как подающего надежды оружейника оставили в Офицерской стрелковой школе и позволили заниматься любимым делом – разработкой стрелкового оружия. 7 июля 1908 года Ф.В. Токарев представил на испытания первый образец своей автоматической винтовки – разработанной на базе магазинной винтовки системы Мосина. Над совершенствованием своего оружия Федор Васильевич трудился более 5 лет, был командирован на Сестрорецкий оружейный завод.  В 1913 г. автоматическая винтовка Токарева успешно прошла очередные испытания, но принятию ее на вооружение помешала Первая мировая война. Токарев был направлен в действующую армию.  Только в 1916 году конструктор был отозван с фронта обратно на завод, однако по-настоящему продолжить разработку стрелкового оружия он смог уже после революции.

         В 1921 году Ф.В. Токарев прибыл  для работы в конструкторское бюро Тульского оружейного завода.  В 1925 году на вооружение РККА был принят 7,62-мм ручной пулемет системы Максима – Токарева. В конце двадцатых годов Федор Васильевич начинает разработку пистолета-пулемета под  измененный 7,62-мм револьверный патрон, а затем под 7,62-мм пистолетный патрон, однако из-за многочисленных проблем эта разработка не получила развития. В 1930 году на вооружение был принят «7,62-мм пистолет образца 1930 г.», больше известный по неофициальному названию «ТТ», обозначающему «Тула, Токарев».

       Одновременно Ф.В. Токарев продолжает работу над созданием надежной автоматической винтовки для Красной армии. За 30 лет его работы в конструкторском коллективе Тульского оружейного завода появилось 27 образцов автоматических и самозарядных винтовок. После многочисленных конкурсов и доработок системы в 1939 году на вооружение РККА была принята 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 г. (СВТ-38). В скором времени – во время Советско-финляндской войны 1939–1940 годов – СВТ-38 была опробована в боевых условиях, где выявились некоторые ее недостатки, в основном относящиеся не к принципиальной схеме оружия, а к сложности его производства. В дальнейшем винтовка Токарева совершенствовалась с учетом боевого опыта и результатов войсковых испытаний. С июля 1940 г. выпускается ее модернизированный образец – СВТ-40. Для унификации всего комплекса стрелкового оружия пехоты на базе СВТ-40 был разработан ее снайперский вариант. Советское правительство планировало полностью перевооружить армию самозарядными винтовками, но этим планам помешала начавшаяся Великая Отечественная война. 

          Всего с 1940 года в СССР было выпущено 1 700 000 СВТ-40 и АВТ, снайперских – более 60 000, причем основная их часть была произведена в 1940–1941 годах. Полностью выпуск обычных СВТ был прекращен, согласно приказу Государственного комитета обороны СССР, 3 января 1945 года.

          За заслуги в деле создания оружия и повышения обороноспособности страны Ф.В. Токарев был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Суворова второй степени. Ему была присуждена Государственная премия, присвоена ученая степень доктора технических наук, без защиты диссертации.

 

*  *  *

 

На выставке «Первый советский» можно было узнать о том, как проходила  разработка и испытание пистолета-пулемета системы Токарева образца 1927 года (ППТ-27)  и его сравнительные испытания совместно с пистолетом-пулеметом системы Фольмера.  Посетители увидели опытный образец  пистолета-пулемета системы Ф.В. Токарева под патрон Наган (1927 г.), пистолет-пулемет системы Фольмера, документы о сравнительных испытаниях пистолета пулемета системы Фольмера и пистолета-пулемета системы Токарева.

 

Опытные образцы пистолета-пулемета Токарева 1928 г. и 1931 г., большого и малого автоматического пистолета 1929 г., а также большого самозарядного пистолета 1930 г. продемонстрировали участие конструктора в создании автоматических пистолетов и пистолетов-пулеметов для конкурса 1930 г. Также были представлены пистолеты-пулеметы других конструкторов, которые принимали участие в этом конкурсе, среди которых опытные образцы пистолета-пулемета системы В.А. Дегтярева.1929 г. и 1931 г, опытные образцы 7,62-мм пистолета-пулемета системы Коровина 1930 г.

 

Заключительный раздел выставки был посвящен войсковым испытаниям ППТ-27.  Среди экспонатов здесь также можно было увидеть форму одежды и снаряжение старшего политрука погранвойск НКВД СССР.