телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

В настоящее время посещение музея - только при предъявлении QR-кода.

На картах застыли дороги Победы

Выставка подготовлена совместно с Санкт-Петербургским военно-историческим обществом «Корпус военных топографов», который ведет свою историю от Корпуса топографов, образованного в 1822 г.  За свою 200-летнюю историю участниками корпуса были созданы карты, которые в общей сложности охватывают территорию в 25 миллионов квадратных километров и передают особенности местности не только нашей страны, но и других государств. 

 

Цель выставки – показать особенности топографической службы и продемонстрировать огромный вклад, который внесли военные топографы в дело достижения победы в Великой Отечественной войне.  Ведь, как известно, без подробных карт невозможно провести ни одной военной операции.   Топографическая карта позволяет видеть не только само место сражения, но и окружающее пространство, положение и состав противника, его дислокацию, какими силами он обладает и как правильно организовать бой.  Не случайно, девиз военных топографов:  «Мы впереди побед!»  По картам начинают войну, продолжают ее и заканчивают.

 

Несмотря на трудности, тяготы и лишения, нередко угрозы самой жизни, военные топографы с честью выполнили свой воинский долг на фронтах Великой

Отечественной, обеспечивая боевые действия войск топографическими и специальными картами, боевыми графическими документами, исходными геодезическими данными, осуществляя топогеодезическую привязку боевых порядков своих войск, засечки стреляющих орудий противника, определение переднего края обороны, разведку противника по аэрофотоснимкам. Результатом этого самоотверженного труда стали около миллиарда отпечатанных  топографических карт, сотни тысяч определенных геодезических пунктов и привязанных артиллерийских батарей, десятки тысяч уничтоженных объектов противника.

 

Топографы внесли большой вклад в контрбатарейную борьбу, в которой участвовали наравне с артиллеристами. 

 

Вместе с военно-воздушными силами вели воздушную разведку, составляя фотопланы и фотосхемы, дешифруя их, определяя расположение сил противника и его перемещение.

 

Так, на выставке можно увидеть карту пригородов Ленинграда, выполненную при участии летчика В.Ф. Шалимова.  Во время Великой Отечественной войны он сражался в составе 117-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи и 13-го отдельного разведывательного авиационного полка, стал заместителем начальника штаба полка  по разведке и аэрофотослужбе.   В. Ф. Шалимов совершил 187 боевых вылетов на разведку и фотографирование оборонительных сооружений, аэродромов и войск противника. Созданные им карты отличались невероятной точностью и высоким качеством черчения.  На них отмечены позиции вражеских войск, все огневые точки, минные поля и противотанковые выдолбы.  За свою работу В.Ф. Шалимов был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Отметим, что многие топографы были удостоены этого высокого звания.  Среди них особого упоминания заслуживают те, что принимали участие в аэрофотосъемках Берлина в 1945 г.  Известно, что разведывательная авиация 6 раз производила аэрофотосъёмку города, всех подступов к нему и оборонительных полос. Всего было получено около 15 тысяч аэрофотоснимков. По результатам съёмок, трофейным документам и опросам пленных составлялись подробные схемы, планы, карты, которыми снабжались все командно-штабные инстанции.  Макет Берлина, созданный благодаря этим вылетам, представлен в одной из витрин.

 

Особо ценный экспонат – уменьшенная копия плана Берлина, созданного в блокадном Ленинграде в 1943 г. Он был выполнен по распоряжению генерала армии А.И. Антонова. По некоторым сведениям, о Берлине Антонов начал думать задолго до разработки плана Берлинской наступательной операции.  Ленинград не случайно был выбран местом для работы над картой.  Музейные собрания, архивы, библиотеки, где можно было найти старые карты, исторические фотографии немецкой столицы, документы и книги с описанием города, его улиц и  отдельных зданий стали бесценным источником для составления подробнейшего плана.  Оригинал, который был выполнен в масштабе 1:5000 имел размер 5 х 6 метров, относится к числу крупномасштабных и был тактическим по своему назначению.  Именно по нему велся штурм Берлина и стал огромным подспорьем при проведения уличных боев.

 

Посетители смогут увидеть большое количество разного рода топографических карт, отличающиеся не только нанесенной на них информацией, оформлением, масштабом и назначением, но и способами исполнения.  На выставке представлены объемные карты, передающие рельеф местности, первые 3D карты со специальными очками для их просмотра и даже карта – диорама.

 

Помимо различных образцов топографических документов в зале демонстрируется форма одежды военных топографов, приборы для проведения геодезических работ и аэрофотосъемки, модели так называемых сигналов – специальных сооружений для установки геодезического оборудования, чертежные инструменты, уникальные фотографии и фотосхемы, документы, специальная литература, портреты и личные вещи топографов и т.д.

 

На выставке можно узнать, как проводились измерительные работы в военное время для будущего изображения той или ной местности на карте, с помощью чего определяли координаты целей, как создавалось графические изображения местности, как подбирались необходимые материалы для оформления отснятых объектов, в какой последовательности проводилось обеспечение топогеодезической информацией, познакомиться с биографиями известных военных топографов и т.д.

 

Выставка «На картах застыли дороги Победы» будет открыта до конца марта 2021 г. Возрастная категория – 12+