телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

В настоящее время посещение музея - только при предъявлении QR-кода.

ГЛАВНЫЙ МАРШАЛ АРТИЛЛЕРИИ Н.Н. ВОРОНОВ. К 120-летию со дня рождения

5 мая 2019 г. исполнилось 120 лет со дня рождения Николая Николаевича Воронова – советского военачальника, Главного Маршала артиллерии, Героя Советского Союза.

 

Выходец из семьи конторского служащего, Н.Н. Воронов, прошёл очень сложный и насыщенный жизненный путь: от участника Гражданской войны, командира взвода 2-ой батареи запасного артиллерийского мортирного дивизиона, которая принимала участие в боях против войск Юденича под Псковом, до одного из наиболее выдающихся советских полководцев и Главного Маршала артиллерии. С самого начала службы Н.Н. Воронов являлся кадровым артиллеристом. С этим родом войск он связал свою судьбу ещё в 1918 г., будучи зачисленным на 2-е Петроградские командные артиллерийские курсы. 

 

С апреля 1920 года Н.Н. Воронов в составе 83-го полка 10-й дивизии 16-й армии принимал участие в советско-польской войне.   В конце 1936 был направлен в Испанию, где в то время шла гражданская война. Н. Воронов работал старшим советником артиллерии при вооруженных силах республиканцев и занимался вопросами координации действий, обучения и снабжения артиллерийских частей Мадридского фронта. 20 июня 1937 года Н.Н. Воронов назначен на должность начальника артиллерии РККА. В 1939 году Н. Воронов был направлен в район боев против японцев на Халхин-Голе для координации действий артиллерии 1-ой армейской группы.

 

В первые дни Великой Отечественной войны Н.Н. Воронов занимался развертыванием и усилением частей ПВО Москвы и налаживанием координации действий частей ПВО и ВВС. 

 

Наиболее актуальной в военном и историческом плане фигура Н.Н. Воронова является для жителей г. Ленинграда (Санкт-Петербурга).  Н.Н. Воронов в составе специальной комиссии Государственного Комитета Обороны выехал на Ленинградский фронт для построения противотанковой обороны и организации боевой деятельности артиллерии фронта и ПВО. При проведении наступательной операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, Н.Н. Воронов занимался управлением и координацией контрбатарейной борьбы с артиллерией противника, а также организацией противоздушной обороны дороги жизни. Н.Н. Воронов стремился к усилению централизации в управлении артиллерии. Именно его стараниями Главное Артиллерийское Управление вошло в подчинение начальника артиллерии РККА, что во многом позволило наладить производство артиллерийских систем в Ленинграде.

 

При проведении Сталинградской наступательной операции в декабре 1942 года, Н.Н. Воронов занимался координацией артиллерии Юго-Западного и Воронежского фронтов, а в конце декабря был направлен на Донской фронт для помощи в разработке и осуществлении ликвидации сталинградской группировки противника.

 

18 января Н.Н. Воронову было присвоено высшее воинское звание «Маршал артиллерии». 21 февраля 1944 года Н.Н. Воронову было присвоено звание «Главный Маршал артиллерии».

 

В послевоенные годы маршал Воронов занимал должность начальника Военно-артиллерийской командной академии в Ленинграде. В течение шести лет существования академии там были проведены многочисленные исследования, в том числе и по стрельбе баллистическими ракетами и управлению артиллерийским огнём специальными приборами.

 

В 1965 году в связи с 20-летием Победы в Великой Отечественной войне Главному маршалу артиллерии Н.Н. Воронову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Скончался Николай Николаевич Воронов 28 февраля 1968 года. Его прах со всеми почестями был захоронен у Кремлевской стены.

 

*  *  *

 

Новая выставка в Музее артиллерии призвана познакомить посетителей с жизненным путем и различными этапами службы Н.Н. Воронова в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии от начала 1920-х  до второй половины 1960-х гг.    

 

На ней будет представлен целый ряд мемориальных предметов, таких как личное оружие, документы и форма одежды прославленного советского маршала.  Среди них – принадлежавшие ему портсигар, нож, компас, карта боевых действий в Испании с нанесенной боевой обстановкой, карта Ленинградского фронта с нанесенной боевой обстановкой 1941-1944 гг.   Особое место занимают  мундир со знаками различия Главного Маршала артиллерии обр. 1943-1953 гг., а также мундир парадно-выходной со знаками различия Главного Маршала артиллерии обр. 1954 года. Один из наиболее ценных экспонатов – подлинное рукописное письмо, написанное Н.Н. Вороновым, о действиях артиллерии Ленинградского фронта.

 

Выставка дополнена предметами изобразительного искусства (произведения живописи, графики) и фотографиями, повествующими о жизни и деятельности Н.Н. Воронова.