телефон +7 (812) 232 02 96

заказ экскурсий

Музей открыт
с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше)
вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00
выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

В настоящее время посещение музея - только при предъявлении QR-кода.

Животные на войне

ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ

Впервые в истории России в старейшем военном музее была представлена выставка, посвященная использованию человеком животных в боевых действиях. Вся история человечества – череда непрерывных войн, в которых с древнейших времен бок о бок с людьми сражались их четвероногие товарищи по оружию.   

 
Практически ни одно сражение не обходилось без лошадей. Регулярная кавалерия впервые была создана в Древней Греции. Высокими боевыми качествами обладала карфагенская кавалерия. В XIII–XIV веках лошади составляли основу войска монгольских завоевателей. В средневековой Европе главное значение в боях, ввиду отсутствия сильной пехоты, приобрела рыцарская конница. Появление огнестрельного оружия существенно отразилось на развитии кавалерии.
В качестве тягловой силы, для перевозки грузов и солдат, использовали не только лошадей, но и верблюдов, мулов, ослов и волов.
Самыми грозными животными, использовавшимися в войнах со времен Античности и до Нового времени стали слоны. Своей мощью они были подобны «живым танкам», которые одним лишь своим видом производили смятение в рядах неподготовленного противника.
Более шести тысяч лет назад в военном деле стали использовать собак - для несения сторожевой и караульной служб, а также в качестве боевых животных.  Римляне использовали собак для охраны важных государственных объектов, в качестве следопытов и для поиска беглецов.   Во многих походах скандинавских викингов в VIII–XI веках сопровождали борзые, которые своей свирепостью обращали противника в бегство. С успехом применялась способность собак искать людей по запаховому следу, они также исправно играли роль телохранителей высоких особ, обеспечивали связь между военными подразделениями, овладевали и некоторыми другими специальностями.
Командование большинства армий мира содержало в строю значительное количество собак, возложив на них задачи по охране позиций и лагерей войск, используя в качестве подносчиков боеприпасов, связистов, санитаров и на других видах службы.
В русской армии собаки были активно задействованы во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. для обнаружения противника и своевременного оповещения.
Во время Второй мировой войны многовековой опыт использования собак в качестве транспортных животных широко применялся на всех фронтах от Белого до Черного морей.    Собаки-разведчики обеспечивали скрытность подхода нашей разведки к переднему краю обороны противника, помогали разведывательно-диверсионным группам проходить через боевые порядки и способствовали успешным действиям этих групп в тылу врага. Широко использовались собаки и для поиска мин. Собаки-связисты и собаки-связные также внесли свой вклад в Победу.
Известны случаи, когда собак награждали боевыми орденами, назначали почетные пенсии, возводили им памятники. 
С XVIII века в армиях многих стран широко использовалась отправка корреспонденции посредством голубей.   Важность «военной службы» некоторых птиц была оценена очень высоко: так, английскому почтовому голубю № 888 за выдающиеся заслуги во время Первой мировой войны было вполне официально присвоено звание полковника британской армии.
Сохранились сведения об использовании и весьма экзотических для военных действий животных. Имеются свидетельства о невиданном оружии античного мира – ядовитых змеях. Известно об использовании полководцами древности против боевых слонов таких, казалось бы, мирных животных, как домашние свиньи.
Во время Великой Отечественной войны появилась идея использовать в качестве транспортного средства лосей, следы которых не вызывали подозрений в отличие от лошадей, отпечатки подков которых были хорошо заметны в лесу. 
В годы Второй мировой войны ученые в США разрабатывали проект создания «мышиной бомбы». Предполагалось, что носителями этих самых маленьких (17 граммов) в истории авиационных бомб будут сбрасываемые с самолетов в специальных самораспаковывающихся контейнерах летучие мыши.
В конце 1960-х годов в Советском Союзе и США начались первые опыты по применению морских животных в военных целях. 
 
Все эти аспекты участия животных в военных конфликтах разных эпох нашли свое отражение на  выставке «ЖИВОТНЫЕ НА ВОЙНЕ». Посетители смогли увидеть чучела животных в солдатской амуниции. Особого упоминания заслуживает манекен лошади, облаченный в уникальный восточный доспех 15-16 вв. из фондов музея.
Широко представленная живопись, графика, скульптурные композиции и редкие фотографии позволили создать наглядную картину нелегкого быта животных в военных условиях. 
            Экспонатами выставки стали подлинные предметы для снаряжения животных и ухода за ними: седла различных модификаций, в т.ч. для перевозки артиллерийских орудий, уздечки, трензеля, нагайки, саквы (торбы для овса), подковы (разных видов), шпоры, стремена, скребницы для лошадей, анкр (крюк для управления слоном) и др.
            Посетители могли увидеть модель боевой колесницы времен Античности, макеты голубиной станции и походной кузницы. Среди диковинок экспозиции - противогаз для лошадей, «чеснок» - средство борьбы с конницей, бронежилеты для собак.
Однако участие животных в боевых действиях отнюдь не главная тема выставки. Интересен взгляд авторов на животных и войну в широком смысле. Многие животные (их изображения, а также живые особи) становились символами того или иного полка. Многие были призваны нести почетную службу. В военных подразделениях армий стран Западной Европы и Северной Америки было традиций заводить животное в качестве полкового талисмана. Чаще всего талисманами воинских частей выступали собаки и лошади, но были среди них также и куры, ослы, барсуки, овцы, даже орлы и медведи.
На выставке была представлена целая подборка знаков различия с изображением животных,  а также уникальные награды, которые вручаются животным в разных странах мира.
 
Выставка «Животные на войне» была создана при участии Государственного Дарвиновского музея (Москва), НПО «Специальных материалов» и частных коллекционеров Санкт-Петербурга.